newstaraz.kz

 
 

Взрыв у посольства КНР в Бишкеке мог устроить уроженец Таджикистана


photo_194099
  07.09.2016 NewsTaraz.kz.

Спецслужбы Кыргызстана установили заказчиков и исполнителя теракта у посольства Китая в Бишкеке, произошедшего 30 августа 2016 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР.

По данным ГКНБ КР, заказчиками теракта являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией “Джабхат ан Нусра”. Ее эмиссары через главаря международной террористической организации “Джамаат Таухид ва Джихад”, “Абу Салоха” Сирожиддина Мухтарова, гражданина Кыргызстана, организовали и провели теракт у посольства Китая в Бишкеке. Сам Мухтаров находится в межгосударственном розыске. Теракт, по материалам следствия, также был профинансирован из Сирии. Пособничали террористам боевики, находящиеся на территории Турции.

5ded6e38d9e314ff9e380d35aab343d7

На сегодняшний день установлен и исполнитель теракта. Это боевик-смертник, он является членом “Исламское движение Восточного Туркестана” в Сирии, уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Зоира Халилова, 1983 года рождения. В розыск объявлен пособник боевика — смертника Иззотилло Саттыбаев, уроженец кыргызского Оша, узбек по национальности, прошедший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии. По данным ГКНБ КР, он имеет опыт ведения боевых действий в городских условиях, является минером — подрывником.

По данным следствия он заехал в Кыргызстан 16 июня 2016 года по паспорту гражданина Таджикистана на имя Бобожонова. Затем он приехал в Бишкек, арендовал дом в селе Ново-Павловка Сокулукского района, купил автомашину марки “Мицубиси Делика”. Также он оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении взрывчатки. За несколько часов до теракта он выехал по авиамаршруту «Ош-Стамбул», используя паспорт гражданина Таджикистана. Кроме того, задержано пять кыргызстанцев, которые обвиняются в пособничестве террористам. В розыск объявлены еще четверо граждан Кыргызстана, подозреваемых в причастности к организации теракта.

efa87c2d12b4ca5ebed15caaa5143b4c
Фото © Пресс-служба ГКНБ РК

Напомним, 30 августа 2016 года в 9.34 террорист-смертник на автомашине “Мицубиси Делика”, протаранив западные ворота Посольства КНР в КР в Бишкеке въехал на территорию диппредставительства и привел в действие самодельное взрывное устройство большой мощности, установленное в автомашине. В результате взрыва причинен значительный ущерб зданиям и сооружениям посольства. По этому факту Следственным управлением ГКНБ КР было возбуждено уголовное дело по статьям “терроризм” и “незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz