newstaraz.kz

 
 

Взаимоотношения свекровей и невесток – тема, которая актуальна всегда.


pogudx23lj2noastb.ce1d6367
  03.12.2016 NewsTaraz.kz.

Вторая мама или мачеха – как относятся свекрови к келин в Казахстане?

Взаимоотношения свекровей и невесток – тема, которая актуальна всегда. Немало можно встретить девушек, которые никогда не станут хорошими для матерей своих избранников, а те, в свою очередь, априори «настроенные против молодой семьи».

Иногда плохие отношения двух самых любимых женщин одного мужчины выливаются в еще больший разлад, порой заканчивающийся скандалом – достаточно вспомнить историю, когда келин плеснула кипятком в лицо свой свекрови. О том, как относятся женщины к женам своих сыновей, рассказали невестки корреспонденту NUR.KZ.

Гульнар замужем уже 11 лет и все это время по тому или иному поводу у нее случались недопонимания со свекровью. Поначалу все было хорошо, и свекровь называла новоиспеченную келин дочкой.

Решив, что в семье будет царить мир и покой, молодая семья после рождения ребенка осталась жить с родителями в поселке до исполнения 40 дней малышу. Однако проблемы, возникшие со здоровьем новорожденного, вынудили остаться на более долгий срок.

873659

«Я думала, до 40 дней мы там пробудем, но она стала говорить, мол, ребенок больной – у него неврология – ты его убьешь, а я все время боялась, что ребенку действительно тяжело будет. Так мы прожили с ними полгода, но начались разногласия с мужем, мы стали часто ссориться, и тогда решили переехать, чтобы жить отдельно».

Видимо, переезд повлиял не лучшим образом на взаимоотношения келин и ене, потому что тут же начались различного рода конфликты.

«Пока сыну не исполнился год, я сидела с ним дома, а свекровь постоянно говорила мужу – мы одни в большом доме, приведите ребенка, и вдвоем работайте. С тех пор, как ребенку исполнилось 10 месяцев, она настраивала мужа, что мне пора идти работать. В итоге я привезла ребенка им и вышла на службу».

Тут появилась новая проблема – свекровь, по словам Гульнар, стала считать ребенка своим, и даже настаивала, чтобы тот называл родную мать по имени.

«Тогда я уже откровенно стала говорить, что обижаюсь. Стала доводить свое – какая я ему тетя, какая я ему тетя, я ему мама. Мать одна, вы — бабушка. Однажды я приехала, а у ребенка воспалены глазки. Сначала я подумала, может, он их натер или ударился. Повела его по специалистам, а она говорит – что ты, мол, моего ребенка таскаешь, что ты знаешь. Мужа настроила. Он стал со мной ругаться, кричал, что мать – медсестра, и она лучше знает. Когда проверили зрение малыша, оказалось, что у него +8! Я себя ненавижу, что я оставила ребенка. Сейчас он с нами живет. Она плакала, когда его забирали, муж не хотел забирать – он уже отдалился от сына. Благо, жена деверя привезла своего ребенка, и свекровь успокоилась».

Претензий у Гульнар и ее свекрови друг к другу немало. Та по сей день считает, что невестка ничего не умеет, не позволяет ей выполнять какую-то работу по дому, а если сноха берется за дело сама, то свекровь все равно твердит, что она одна и помочь ей некому.

47812

«Мы не скандалим, потому что, как говорит моя мать, не переспоришь. Отчитывает как ребенка. А когда я говорю – я хочу вам угодить, но послушайте и меня – начинается тирада на тему «у соседей вон какая келин, с невестками вот так надо». Она против нашей дружбы со второй келин, женой брата мужа. Говорит, что мы дружим, чтобы сплетничать о свекрови и ее семье. Однажды она меня выгоняла из дома: мы поругались с мужем, и она стала меня выгонять. Я говорила, почему так, я же не с вами поругалась. С моей мамой они хорошо общаются. Они с одного поселка. Но моя мама никогда ни во что не вмешивается. А мужу всегда легче меня приструнить, чем сказать слово против своей матери»…

Похожа история и Назгуль. Правда, ее свекровь не принимала изначально – сначала женился старший сын, а буквально через три месяца и младший привел в дом келин. Вот младшим-то и «досталось». Молодая семья сначала жила отдельно от свекрови, но последние десять лет живут все вместе.

«Уже 18 лет я замужем, но эта неприязнь растянулась на все года. Больше иду на уступки, чтобы нервы себе не трепать. Она ведь старше. Где-то промолчу, чтобы детей не пугать; иду на компромисс. Бывают постоянные нарекания: не так поставила, не так сделала, но на это я глаза закрываю. Когда вижу, что свекровь начинает «расходиться», то стараюсь отвлечься – занимаюсь уборкой или иду в магазин».

Свекровь всегда на стороне сына в ссорах, говорит Назгуль. А сам муж в конфликтах свекрови и невестки занимает нейтральную позицию, стараясь успокаивать жену. Когда считает, что мать действительно не права – ставит ее на место, рассказывает невестка. Но – только наедине, чтобы не унижать мать перед снохой. А «жаловаться» на мать ездит к теще.

«Потому приходится из-за мужа идти на компромисс или молчать. У свекрови серьезная болезнь, потому из-за этого у нее такая злость, эгоизм. Наибольшую обиду она нанесла мне тем, что когда у меня умер племянник, она устроила скандал, чтобы ее второй сын и сноха поехали с нами на машине. Потом она сказала, что из-за ее проклятий у меня умер племянник. Вот это ее высказывание теребит душу».

(просмотры 44 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz