newstaraz.kz

 
 

Выживший из Алматы: Бандиты избили, зарезали и закопали журналиста, но он выжил и выбрался


pogudx2dugjkln40lg.c68cea66
  20.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото pikabu.ru

60-летний алматинский журналист Вячеслав, пытаясь спасти друга от банды «черных» риелторов, был жестоко избит. Затем бандиты ударили его ножом в грудь и, решив, что мужчина мертв, похоронили за городом. Однако ему удалось выжить, выбраться из могилы и наказать преступников, пишет «Время».

История началась в марте. Вячеслав зашел в гости к своему другу Виталию и застал там женщину приятной внешности. Она представилась как Бибигуль и попросила называть ее Бика. Виталий, проживший всю жизнь в одиночестве, был очень рад этому знакомству, а вот Вячеслава новая знакомая товарища насторожила.

Мужчина показал Бике свое журналистское удостоверение и стал расспрашивать о подробностях знакомства с Виталием. Увидев документ, женщина поспешила удалиться, сославшись на срочные дела, и предложила встретиться позже.

9 апреля Виталий предложил Вячеславу посидеть в кафе, куда их пригласила Бика. От алкоголя журналист отказался, а вот его друг неустанно налегал на спиртное. Когда тот совсем захмелел, Вячеслав решил отвезти его домой. Но внезапно на них набросились несколько мужчин.

Виталию хватило одного удара, а Вячеслава, который пытался сопротивляться, избили до полусмерти. Теряя сознание, он почувствовал резкую боль в груди: мужчину ударили огромным ножом.

Очнулся Вячеслав от того, что стал задыхаться. Он не мог пошевелиться и тогда понял, что лежит под землей. Ломая ногти и сдирая ладони, он смог выбраться. Смертельно раненный, пополз к трассе. Мимо грязного, окровавленного мужчины пронеслось с десяток автомобилей. Но один все-таки остановился. Водитель довез Вячеслава до ближайшей больницы.

Полиция Алматы начала искать ранивших журналиста. Оказалось, что это произошло не в случайной потасовке, алматинца пыталась убить банда черных риэлторов.

Как выяснили следователи, каждый из членов ОПГ играл свою четко обозначенную роль. Бика – была «открывашкой», так в криминальном мире называют женщин, входящих в расположение одиноких мужчин с квартирами, выбранных в жертвы.

Она и стала единственной ниточкой, ведь нападавших Вячеслав не запомнил. Оперативники наблюдали за женщиной, изучая круг ее общения. Выяснилось, что банду организовал арендатор кафе Сраждин. Бизнес у него не пошел, денег едва хватало на аренду здания и продукты. А жить хотелось на широкую ногу.

Вместе с другим алматинцем Саламатом они решили убивать одиноких владельцев квартир, продавать их жилье и присваивать деньги. Этими мыслями они поделились с клиентом кафе Азаматом, работавшим в госучреждении и имевшим доступ к базе данных всем жителей мегаполиса. Тот согласился предоставить им информацию.

Виталий не был первой жертвой преступников. В феврале Бика познакомилась с жителем микрорайоне «Коктем-2» Аркадием и его сожительницей. Напоив парочку снотворным, она вышла из квартиры, оставив дверь открытой для исполнителей: уроженца Южного Казахстана Саидазима, гражданина Узбекистана Юнуса и еще одного члена банды по имени Павел.

Расправившись с сожителями, те стали готовить квартиру к продаже. Отмыли ее от крови и стали искать похожего на владельца мужчину. Им стал знакомый Бики Алексей. Научившись подделывать подпись покойного и взяв его удостоверение личности, мужчина отправился к нотариусу, где написал генеральную доверенность на квартиру на имя Сраждина.

Впоследствии квартиру продали ничего не подозревающим покупателям. Бика получила 50 тысяч тенге, Алексей, выдавший себя за Аркадия, заработал 300 тысяч тенге, убийцы и палачи — по 300-400 долларов каждый. Остальные деньги поделили между собой Сраждин и Саламат.

После задержания преступники начали валить вину друг на друга. Они рассказали, что похоронили Виталия в районе ТЭЦ-2, в 10 метрах от места, куда пытались закопать Вячеслава.

Помимо наказания за убийство троих человек, покушения на убийство, задержанным грозит ответственность за создание и руководство организованной преступной группировкой, участие в ОПГ и мошенничество. По закону организаторам грозит до пожизненного лишения свободы, участникам этой устойчивой группировки — до 20 лет колонии.

Следователи также выясняют причастность к группировке нотариуса, риелторов и коллег Азамата, помогавших банде с переоформлением и покупкой квартир.

Все имена изменены. 

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».
(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz