newstaraz.kz

 
 

Выжившие жертвы Брейвика назвали абсурдным его иск о тюремных условиях


2016031521103127467_630047141
  15.03.2016 NewsTaraz.kz.

Брейвик заявил, что ему не хватает «спонтанного общения» с людьми.


 
 

Судебное разбирательство по иску Андерса Беринга Брейвика против норвежского государства по поводу якобы негуманных условий содержания в тюрьме, где он находится после совершения двойного теракта в 2011 году, началось в Норвегии. Родственники погибших и выжившие жертвы критикуют процесс, передает РИА Новости.

Судебное заседание проходит в спортзале тюрьмы города Шиен (Skien), где с 2013 года отбывает наказание Брейвик. Она расположена в двух часах езды от Осло. Многие норвежские и шведские СМИ транслируют разбирательство.

Андерс Беринг Брейвик был признан виновным в гибели 22 июля 2011 года восьми человек при взрыве в центральном Осло и расстреле 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии на острове Утёйа. В августе 2012 года суд Осло приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы.

Жалобу на условия заключения Брейвик подал в июле 2015 года. Террорист недоволен тем, что у него нет спонтанного общения с людьми, например с другими заключенными, — он видится лишь с адвокатами и врачами. Также Брейвик требует ограничить цензуру своих писем.

«Суд — не трибуна для террориста»

Во вторник суд намерен заслушать адвоката Брейвика и ответчика – государство. Войдя во временный зал заседания, Брейвик поприветствовал судей нацистским салютом. В среду планируется выступление самого Брейвика и психиатра, однако видеотрансляция из зала суда будет запрещена из опасения, что Брейвик воспользуется этим для политической пропаганды.

«Судебное слушание просто абсурдно. Государство – это же мы, поэтому складывается странное ощущение», — сказала норвежской телерадиокомпании NRK накануне разбирательства председатель объединения жертв теракта 2011 года Лисбет Кристине Рёинеланд. Ее 18-летняя дочь погибла от рук Брейвика.

«Жаль, что вокруг террориста так много внимания», — сказала Рёинеланд.

«Мы за правовое государство и уважаем решение о проведении судебного разбирательства. Для нас важно, чтобы суд не стал трибуной для террориста», — сказал лидер молодежного союза Рабочей партии Норвегии AUF Мани Хуссаини, слова которого цитирует NRK.

В то же время Роальд Линакер, потерявший 22-летнего сына во время устроенного Брейвиком теракта, считает, что у всех должен быть шанс на рассмотрение своих жалоб в суде.

«Ко всем следует относиться одинаково», — сказал он, заметив, что ему тяжело, когда внимание вновь приковано к убийце. «Это сильно задевает, ворошит событие, оставившее тяжелый след в нашей жизни», — признался он.

Еивинд Риндаль, переживший теракт на Утёйе, сказал NRK, что изоляция Брейвика в тюрьме по-прежнему оправдана, так как, по его мнению, преступник сможет вдохновить других экстремистов на новые акты насилия.

«Я знаю, как это больно — испытать все вблизи и потерять близких тебе людей. То, что меня больше всего беспокоит, так это то, что все может повториться. Мы должны ограничить возможности Брейвика вести пропаганду идеологии насилия», — сказал Риндаль.

Иск Брейвика

Ожидается, что суд продлится до 18 марта. В сообщении для прессы районного суда Осло говорится, что Брейвик жалуется на то, что содержание в тюрьме «нарушает его права человека, в частности статьи 3 и 8 Европейской декларации», которые касаются «бесчеловечного, унижающего достоинство обращения или наказания» и «права на уважение частной и семейной жизни».

Сразу после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Он неоднократно говорил, что пошел на массовое убийство во имя борьбы против мультикультурализма.

Брейвик содержится в одиночной камере, однако у него есть доступ в три помещения – в одном он спит, в другом может работать и в третьем – тренироваться. Ему предоставлен компьютер без выхода в интернет, а также возможность дышать свежим воздухом.

Автор Людмила Божко
Фото РИА Новости


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz