newstaraz.kz

 
 

Выпускник КазГУ провел в психушке 15 лет: История сломанной жизни


photo_196958
  11.10.2016 NewsTaraz.kz.

67-летний житель Павлодара Елубай Армашев 15 лет провел в психоневрологическом диспансере, а затем 24 года доказывал, что у него нет шизофрении, добиваясь справедливости в полиции и судах. Свою историю пенсионер рассказал в интервью Рavlodarnews.kz.

В 1976 году Елубай окончил КазГУ в Алматы по специальности «Психология и педагогика», затем приехал в Павлодар и устроился ассистентом в пединститут.

«Спустя четыре месяца в Павлодаре меня разыскала девушка, с которой я встречался в Алматы. Мы с ней были знакомы всего четыре дня, но она приехала через всю страну ради меня. Мы поженились и перебрались жить в Атырау к ее родственникам. Там начались наши первые ссоры. Я принял решение развестись и вернуться в Павлодар, но жена положила меня в психдиспансер в Атырау, сославшись на то, что у меня есть психические отклонения. Мне поставили диагноз «Шизофрения». Конечно, не без ее участия. Как бы я не хотел выйти из больницы, не получалось. Вначале меня отпускали домой, потом жена «упрятала» меня в психушку на 10 лет, еще пять я провел в павлодарском ОПНД», — рассказал пожилой человек.

Позже Министерство здравоохранения СССР в Москве, куда мужчина ездил три раза, подтвердило, что заключение Атырауской больницы было неверным. Только с третьего раза ему удалось доказать, что у него нет шизофрении. Для этого Армашеву пришлось два года провести в московской клинике.

Добиться справедливости ему помог известный общественный деятель, основатель движения «Невада-Семипалатинск» Олжас Сулейменов, который тогда был депутатом Верховного Совета СССР. «После всего случившегося куда только я не обращался, но никто не помог мне. Написал в прокуратуру, там меня отправили в суд, из суда заявления возвращались к участковому инспектору. Я хочу получить компенсацию за моральный ущерб от врачей, которые сломали мне всю жизнь», — заявил пенсионер.

Адвокат мужчины сообщил, что его клиент теперь намерен через суд требовать у областного психоневрологического диспансера Атырау ущерб в миллион тенге.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz