newstaraz.kz

 
 

Выпускник Академии погранслужбы КНБ: Я готов отдать жизнь ради Родины (видео)


pogudx26mv3vhjuklg.4365ff48
  28.06.2016 NewsTaraz.kz.
Серикжан Тайбагаров

25 июня в Академии Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК прошел выпуск молодых лейтенантов. На торжественном мероприятии присутствовали заместитель председателя КНБ РК – директор пограничной службы Дархан Дильманов, представители партии «Нур – Отан», а также начальники Академии ПС КНБ РК прошлых лет.

В этом году Академию закончили 200 лейтенантов, из них 10 выпускников закончили учебу с отличием, а также 30 курсантов из Республики Таджикистан, Исламской Республики Афганистан, и Республики Кыргызстан. На их выпускной прибыли руководители пограничных ведомств этих стран.

Кроме лейтенантов в стенах альма-матер обучение закончили 2 доктаранта PhD и 39 слушателей магистратуры оперативно-тактического факультета различных силовых структур Казахстана.

Перед началом ритуала вручения дипломов был проведен плац-концерт с участием творческого коллектива Академии ПС КНБ РК. Выпускники танцевали офицерский вальс со своими спутницами, курсанты четвертого курса продемонстрировали дефиле с огнестрельным и холодным оружием.

Академия была основана 85 лет назад как Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Дзержинского и является одним из старейших высших военных учебных заведений СНГ. 26 декабря 1931 года в Харькове была открыта Вторая школа пограничной охраны войск ОГПУ, после начала Великой Отечественной войны в октябре 1941 года она была эвакуирована в Ташкент, а в августе 1944-го передислоцирована в Алма–Ату.

50 выпускников и сотрудников учебного заведения удостоены званий Героев Советского Союза и Российской федерации, 300 присвоено звание генерал.

Корреспондент портала NUR.KZ взял интервью у свежеиспеченного лейтенанта, Серикжана Тайбагарова, окончившего обучение с отличием.

Серикжан Тайбагаров

Серикжан Тайбагаров уроженец города Усть-Каменогорск в 2001 году поступил в школу для одаренных детей в области математики, физики, информатики, с этого момента он готовил себя к военной карьере. Был призером ряда областных и республиканских олимпиад.

После окончания 9-го класса поступил в специализированную школу интернат “Жас улан” города Семей, где стал призером международных конкурсов научных проектов. В 2012 году поступил в Академию ПС КНБ РК, в 2015 году был признан «Лучшим курсантом » АПС КНБ РК. Является председателем научного общества курсантов.

А в сентябре 2015 года стал стипендиантом Совета командующих пограничными войсками.

Он обучался на факультете разведки, там изучают иностранные языки: английский, китайский, а также занимался ими самостоятельно, в свободное время.

Поэтому, в случае нужды, командование может забросить лейтенанта Тайбагарова в тыл к врагу. А в мирное время молодой офицер будет командовать на границе солдатами срочной службы и военнослужащими по контракту.

Лейтенант рассказал о том, как проходил службу в академии пограничной службы:

«Профессию военного я выбрал в 14 лет, перед поступлением в специализированную школу – лицей «Жас улан» в городе Семей. Я с детства мечтал стать офицером – пограничником. Курсантам академии запрещено пользоваться интернетом и сотовой связью, чтобы пообщаться с родными мы иногда брали телефоны у начальников застав.

За время учебы бывало, сильно уставал, нас учили всему и сразу, плаванию, верховой езде, вождению бронетехники, стрельбе из всех видов оружия и ножевому бою. Мы проходили тактику и стратегию, философию, логику и компьютерное программирование. Но курсанты академии погранслужбы не сдаются, и я выдержал нагрузки.

Подъем в 06.30 утра, затем зарядка, завтрак, после занятий обед, далее тренировки; строевая подготовка, защита от оружия массового поражения.

В конце дня самоподготовка, для следующего дня занятий, после ужин, следом время для личных потребностей, вечерняя проверка, прогулка и отбой».

У военных особенные спутницы, которые готовы нести службу вместе с избранниками.

«Со своей девушкой я познакомился год назад случайно на улице, оказалось, что она обучается на первом курсе академии МВД. Военным проще понять друг друга, но у многих сокурсников девушки ждали все 4 года и уезжают с ними служить на границу. Кто-то женится после окончания учебы, некоторые обручаются во время отпусков».

Напряженная учеба не заставила забыть друзей, оставшихся «на гражданке», а наоборот дала новых.

«Во время учебы я поддерживал дружбу со всеми товарищами, которых знал еще со школы. У меня есть близкий друг Султан, которого я называю братом, мы познакомились с ним в военном училище «Жас улан», но он не смог продолжить военную карьеру.

В академии я подружился с курсантами со всех концов страны, теперь они офицеры и как я занимают командующие должности. После окончания учебы я получил месяц отпуска, побуду дома и отправлюсь служить в Шымкент».

Лейтенант Тайбагаров также рассказал об опасностях службы:

«Я с самого начала понимал, куда я пришел служить, тем более дороги назад нет — я дал присягу и клятву служить в 2012 году. Я готов отдать жизнь ради своей Родины!»

Двери Академии открыты для всех желающих посвятить жизнь военной службе, принимаются заявления не только от выпускников военных и спортивных училищ, но и от любых гражданских лиц, абитуриентов отбирают на месте.

Критериями отбора являются ЕНТ, физическое и морально-психологическое состояние. Затем нужно отслужить 25 лет, стаж службы начисляется с начала обучения в академии.

Автор: Манас Бистаев

(просмотры 16 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz