newstaraz.kz

 
 

Выборы на Украине: Кличко побеждает в Киеве


2015111607525422061_7747c6be2c9e4b358cf80646e61eb1a5
  16.11.2015 NewsTaraz.kz.

Неоднозначной выглядит ситуация с результатами голосования в Днепропетровске: разные exit poll отдают первенство разным кандидатам.

Выборы мэров крупных городов Украины состоялись в воскресенье, голосование прошло без серьезных нарушений. Наблюдатели зафиксировали рекордно низкую явку — 34%, однако это не повлияет на результаты голосования, так как украинское законодательство не устанавливает порога явки для мэрских выборов, передает РИА Новости.
По данным нескольких exit poll, в Киеве предсказуемо лидирует кандидат от пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», нынешний мэр Виталий Кличко. Неоднозначной выглядит ситуация с результатами голосования в Днепропетровске: разные exit poll отдают первенство разным кандидатам — либо внефракционному депутату Верховной Рады Украины Борису Филатову, который баллотируется от партии «УКРОП» украинского олигарха Игоря Коломойского, либо депутату Рады от «Оппозиционного блока» Александру Вилкулу. При этом штабы Вилкула уже заявили о победе своего кандидата, а сам Филатов заявил о подготовке срыва выборов.
Первый тур выборов в органы местного самоуправления на Украине прошел 25 октября по новому избирательному закону. Выборы местных советов и мэров небольших городов с числом избирателей менее 90 тысяч прошли в один тур, а в крупных городах, если кандидаты не набрали более 50% голосов, назначалось повторное голосование.
По итогам первого тура в городах с числом избирателей более 90 тысяч мэра города определили лишь в четырех: Харькове, Одессе, Тернополе и Славянске. В Мариуполе и Красноармейске выборы были сорваны, в этих городах граждане будут голосовать 29 ноября.
Второй тур состоялся в 29 городах — в Киеве и 18 областных центрах, а также в 10 городах областного значения. Основное внимание привлечено к выборам в крупнейших городах Украины: Киеве, Днепропетровске, Львове, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Полтаве и Чернигове, а также к выборам в подконтрольных Украине городах Донецкой и Луганской области — в Северодонецке и Краматорске.
НИЗКАЯ ЯВКА
Второй тур местных выборов прошел при рекордно низкой явке. В целом невысокая явка характерна для местных выборов на Украине из-за небольшого интереса к ним среди населения.
По данным гражданской сети «ОПОРА», которая наблюдала за выборами, в этот раз по всей Украине в голосовании приняли участие 34% избирателей. Для сравнения явка в первом туре была 46,6%. По мнению аналитиков, одним из факторов, спровоцировавших такую низкую активность избирателей, стала вялая агитационная кампания перед вторым туром.
Тем не менее низкая активность избирателей не станет основанием для признания выборов несостоявшимися, поскольку избирательное законодательство не устанавливает порог явки избирателей.
ВЫБОРЫ БЕЗ НАРУШЕНИЙ НА ФОНЕ УГРОЗЫ ТЕРАКТОВ
Выборы проходили в условиях повышенных мер безопасности, которые были предприняты не только в связи с голосованием, но и ввиду серии терактов в Париже. Президент Украины Петр Порошенко распорядился перевести правоохранительные органы на усиленный режим несения службы.
Всего, по данным МВД Украины, к охране общественного порядка во втором туре выборов были привлечены около 40 тысяч правоохранителей. Серьезных нарушений общественного порядка на выборах зафиксировано не было.
Также наблюдатели не зафиксировали во время голосования серьезных нарушений избирательного законодательства, которые могли бы поставить под сомнение легитимность проведения выборов.
Среди нарушений — попытки фотографирования бюллетеней, что запрещено законом, а также нарушение запрета на ведения агитации.
ИТОГИ ВЫБОРОВ В КИЕВЕ
Окончательные результаты второго тура в больших городах должны быть обнародованы не позднее 20 ноября. О предварительных результатах голосования можно судить по данным exit poll.
В частности, по данным exit poll, проведенного по заказу общественной организации Комитет избирателей Украины, наблюдавшей за выборами, в Киеве побеждает лидер пропрезидентской партии «БПП «Солидарность» Кличко с 71,8% голосов, а внефракционный депутат Рады, кандидат от «Партии решительных граждан», экс-пресс-секретарь экстремистского «Правого сектора» Борислав Береза набирает 28,2%.
По данным exit poll Киевского международного института социологии, в Киеве победу также одержал Кличко с 65% голосов, Береза — 35%.
Значительный перевес Кличко подтверждают и первые предварительные данные киевской территориальной избирательной комиссии. По результатам обработки 192 протоколов участковых избирательных комиссий из 1089, за Кличко проголосовали 59,9 тысячи избирателей, за Березу — 29,9 тысячи избирателей.
Кличко заявил, что, по его мнению, выборы прошли без нарушений, и пообещал сделать все возможное, чтобы оправдать кредит доверия избирателей, проголосовавших за него.
Он сообщил, что намерен предложить своему оппоненту Березе возглавить одно из направлений работы в столичной мэрии.
СИТУАЦИЯ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
Неоднозначная ситуация сложилась с результатами голосования на выборах мэра Днепропетровска. Еще до выборов команды Филатова и Вилкула обвинили друг друга в организации срыва выборов. Накануне голосования штаб Филатова потребовал от Центризбиркома отправить в отставку главу днепропетровского избиркома. По данным штаба Филатова, глава комиссии якобы блокирует деятельность коллегиального органа в интересах Вилкула, отказываясь ставить штамп и подпись на избирательных документах. ЦИК пообещал рассмотреть это заявление в течение пяти дней.
По данным exit poll, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу телеканала «1+1», на выборах убедительно лидирует кандидат от «УКРОПа» Филатов, за которого свои голоса отдали 62% избирателей, а кандидат «Оппозиционного блока» Вилкул набирает лишь 38% голосов. В то же время, согласно данным exit poll социологической компании «ФОМ-Украина», на выборах в Днепропетровске победил Вилкул с 50,7% голосов, при этом Филатов набирает 49,3%.
Штаб «Оппозиционного блока» заявил о победе Вилкула с 53% голосов. В свою очередь Филатов заявил, что его еще рано побеждать с победой и обвинил Центризбирком в подготовке срыва выборов в Днепропетровске. «Повремените с поздравлениями, прямо сейчас (глава ЦИК Михаил Охендовский — ред.) собирает ЦИК, чтобы аннулировать полномочия (днепропетровского — ред.) теризбиркома и сорвать выборы в Днепропетровске», — написал Филатов на своей странице в Facebook.
Замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная опровергла заявление Филатова, по ее данным, ЦИК не планирует в ближайшее время проводить заседаний.
ВЫБОРЫ ВО ЛЬВОВЕ
Exit poll показали уверенную предсказуемую победу на выборах мэра Львова лидера партии «Самопомощь» и нынешнего мэра города Андрея Садового, который, по данным опроса, набрал 61,4% голосов. Его конкурент, кандидат от националистической партии «Свобода» Роман Кошулинский набирает лишь 38,6%.
Садовой поблагодарил избирателей за участие в голосовании и за поддержку.
ШТАБ ПОРОШЕНКО ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ
Представители избирательного штаба «БПП «Солидарность» на итоговой пресс-конференции отметили хороший результат на выборах. Во втором туре выборов мэров городов приняли участие десять кандидатов от БПП «Солидарность», из которых, по данным внутреннего exit poll партии, победили пять кандидатов. Кроме победы Кличко в Киеве, кандидаты БПП, как заявлено, побеждают в Луцке, Чернигове, Житомире и Кировограде. Кроме того, побеждают еще три кандидата, которым БПП «Солидарность» высказала свою поддержку — в Виннице, Ровно и Херсоне. Таким образом, если верить данным штаба партии, БПП «Солидарность» по итогам голосования во втором туре выборов получит своих мэров в основном на северо-западе страны и в центре.
«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» ТОЖЕ ДОВОЛЕН
Представитель «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, комментируя результаты выборов, сообщил, что во втором туре приняли участие девять кандидатов от партии, а также кандидатов, которым партия выразила поддержку. По данным внутреннего exit poll партии, кандидаты «Оппозиционного блока» победили в крупных городах юго-востока — кроме спорного Днепропетровска, — это Кривой Рог, Павлоград, Николаев, Краматорск, Северодонецк и Запорожье.
Фото news.liga.net

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz