newstaraz.kz

 
 

Встреча Путина и Эрдогана: Турция верит в светлое будущее


2016080910394998941_1257563
  09.08.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: utro.ru

В Санкт-Петербурге сегодня встретятся лидеры России и Турции.

Впервые после более чем полугодового перерыва. Главы государств обсудят восстановление сотрудничества в политике, торговле и энергетике.

На стамбульских базарах – надписи русским языком «Скидки». Продавать готовы хоть за полцены, но покупателей почти нет. Текстиля из Турции в Россию привозили ежегодно на 700 миллионов долларов. Наши туристы раскупали и местные украшения. Торговцы, вспоминая то золотое время, верят и в светлое будущее.

В 2015 году Россия на сбитый Турцией самолет ответила санкциями. Они начали действовать с 1 января 2016 — ограничения в сфере туризма, экспорта овощей и фруктов, работы строительных компаний. Практически нокдаун, удар по рынку товаров и услуг с объемом под 45 миллиардов долларов.

«Российские санкции, конечно, стали ощутимыми для Турции. Страна потеряла 98 процентов туристов из России, что является большим ударом по турецкой экономике. Также была приостановлена работа над крупными совместными проектами — газопроводом «Турецкий поток» и первой атомной электростанцией в стране», — комментирует ситуацию политолог Эмре Эрсен.

Местные фермеры, выращивающие огурцы и помидоры, последние 12 лет ориентировались на российский рынок. Их убыток — 600 миллионов долларов. 5 миллиардов потеряли строители после того, как им закрыли вход на объекты в нашей стране. Ограничения затронули многие турецкие семьи. И сегодняшняя встреча для турок как успокоительное. Вот заявление пресс-службы Реджепа Эрдогана, опубликованное накануне визита:
«Ожидаем, что визит президента ускорит процесс нормализации отношений между двумя странами. Будут обсуждены пути развития двусторонних отношений, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня».

Турецкие эксперты уверены, что поговорят лидеры и об отношениях обеих стран с Западом. И Москве, и уж тем более Анкаре вести диалог с партнерами сейчас непросто. Желание Эрдогана жестко наказать мятежников не разделяют ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе.

«Эрдоган столкнулся с непониманием со стороны вашингтонских и брюссельских дипломатов. Не исключено, что президент Турции рассматривает визит в Россию как возможность для усиления своих позиций в отношениях с западными партнерами», — анализирует ситуацию турецкий политолог Серхат Гювенч.

Турецкие газеты сегодня провожают своего президента в Россию заголовками в духе «Эрдоган и Путин — снова вместе», «Забываем прошлое, смотрим в будущее». Будут ли эти строчки пророческими, станет ясно через несколько часов.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz