newstaraz.kz

 
 

Встреча патриарха и понтифика: все христиане не соперники, а братья


2016021306083933217_1373709223
  13.02.2016 NewsTaraz.kz.

Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска, прошедшая на Кубе, завершилась принятием совместной декларации.

В одном из залов международного аэропорта Гаваны состоялась историческая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска, сообщает РИА Новости.

Встречу патриарха и папы римского освещали около 200 журналистов, в том числе около сотни представителей СМИ с католической стороны и из патриаршего пула, большая ее часть прошла в закрытом для прессы режиме.

По итогам встречи, продолжавшейся немногим более двух часов, была принята совместная декларация. Основным ее мотивом стало указание на проблему гонений христиан на Ближнем Востоке. «Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми городами… Мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры», — говорится в тексте документа.

Иерархи обратились за помощью в освобождении похищенных в Сирии в 2013 году христианских митрополитов Алеппского Павла (Антиохийская православная церковь) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-яковитская церковь). В декабре 2015 года появилась информация об их казни, но Русская православная церковь заявила, что не располагает достоверными данными, подтверждающими или опровергающими предположение о казни митрополитов.

Также предстоятели обратили особое внимание на рост напряженности на Украине, где противостояние причинило «бесчисленные страдания мирным жителям, ввергло общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис». Брестская уния 1596 года стала одним из камней преткновения между церквями, когда большая часть епископов Киевской митрополии приняла решение о признании верховной юрисдикции римского папы при сохранении верующими православных, византийских обрядов.

Главы церквей призвали верующих молиться о том, чтобы «Он сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны», а конфликтующие стороны проявить добрую волю и сесть за стол переговоров.

Понтифик и патриарх отметили, что все христиане являются не соперниками, но братьями — и православные, и католики объединены миссией проповеди евангелия христова в современном мире, что предполагает взаимное уважение членов христианских общин, и должны учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою.

Папа Франциск и патриарх Кирилл в своей декларации коснулись актуальных проблем общества, в частности, эвтаназии, абортов, а также выразили сожаление о том, что брак приравнивается к иным формы сожительства, а представления об отцовстве и материнстве, как особом призвании мужчины и женщины в супружестве, вытесняются из общественного сознания.

Также во время встречи предстоятели обменялись подарками — патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил папе римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. Папа подарил патриарху частицу мощей небесного покровителя главы РПЦ святителя Кирилла и чашу для причастия.

Понтифик по окончании встречи заявил, что если усилия Кубы по организации встречи патриарха и понтифика будут продолжены, то Гавана может стать местом встреч для диалога между католической и православной церквями.

Фото: РИА Новости.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz