newstaraz.kz

 
 

Вот почему халаты врачей традиционно белого цвета


chncdhaHR0cHM6Ly9tYXJrZXRpdW0ucnUvd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTYvMDcvYmVseWUtaGFsYXR5X2M0Y2E0MjM4YTBiOTIzODIwZGNjNTA5YTZmNzU4NDliLmpwZw==.prx.a763a4f6
  28.07.2016 NewsTaraz.kz.

Какую ассоциацию у вас вызывают белые халаты? Обычно одну: мы в надежных руках профессионалов, и нашей жизни больше ничего не угрожает. Белые халаты врачей вызывают у человека доверие на подсознательном уровне.

На самом деле, как униформа для военных, так и белый халат – давно привычная для нашего глаза спецодежда для медицинского персонала. Врачи, медсестры и даже санитары — весь персонал поликлиники или больницы чаще всего одет в белые одежды. Но так было далеко не всегда.

Почему же 75% медицинского персонала во всем мире носит униформу белого цвета? Давайте разберемся.

Изначально о белых халатах заговорили во второй половине 19-го века. До этого стандартная униформа врача была такой: фартук и перчатки, если это была серьезная операция. Вот и вся «спецодежда». Врачей в давние времена узнавали не по одежке, а знали, как героев своего времени, в лицо.

Впервые о необходимости использовать белые халаты заговорили англичане. Джозеф Листер, английский врач, развил целую теорию об антисептических свойствах белого халата и начал научную полемику на эту тему. Немного позже в научную полемику «вмешалась» сама жизнь. В начале прошлого века, во время эпидемии испанки в 1918 году, в результате которой погибло около миллиона человек, началось массовое внедрение белых халатов.

Кроме того, в прошлом веке по белым халатам судили о профессионализме хирургов. Так, качество выполненной операции определялось по наличию крови одежде. В наше время белый халат занял прочные позиции во всех сферах жизни, где требуется чистота и стерильность.

Недавно споры о спецодежде врачей возобновились, и в Англии решили отказаться от белых халатов. Но такой эксперимент провалился по причине того, что к врачам без халатов пациенты относились с опаской и недоверием, а порой даже с испугом.

Но почему же цвет халата именно белый? А не бежевый, лимонный, нежно-голубой? Более или менее вразумительный ответ на этот вопрос дает наука о цвете колориметрия. Наверняка вы замечали, как меняется наше настроение, когда мы видим тот или иной цвет, какие эмоции он вызывает.

Если верить колориметрии, белый цвет настраивает человека на самоотдачу, открытость, полноту мыслей, единство, нетронутость, чистоту. То есть он оказывает благотворное влияние на пациентов. Люди в белых халатах всегда вызывают особое доверие у пациента.

Кроме этого, учеными из Великобритании доказано, что халат белого цвета усиливает концентрацию медперсонала на выполняемой работе. И, что очень важно в работе врача, надевая белый халат, он совершает меньше ошибок. Таким образом, принятая униформа помогает врачу относиться к своей работе более ответственно, лучше концентрироваться на выполняемой работе, совершать меньше ошибок – а это значит, спасать человеческие жизни.

По материалам: Профессия — врач

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz