newstaraz.kz

 
 

Восхождение султана


Восхождение султана
  10.05.2016 NewsTaraz.kz.
Реджеп Тайип Эрдоган Фото: Umit Bektas / Reuters

Почему Эрдоган избавился от своего премьер-министра

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подал в отставку. Его преемника назовут на внеочередном съезде Партии справедливости и развития (ПСР) 22 мая. Давутоглу подчеркнул, что, хотя он и уходит, между ним и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом сохраняются «братские отношения». Однако в Анкаре уже давно говорили о проблемах между двумя политиками и о том, что отставка Давутоглу — лишь вопрос времени.

Верность президенту

Информация о том, что Ахмет Давутоглу может покинуть свой пост уже в ближайшие часы, распространилась во всех мировых СМИ в среду, 4 мая, после встречи президента и премьера в турецкой столице. На эти переговоры, продолжавшиеся около двух часов и, по словам осведомленных источников, отличавшиеся напряженностью, глава правительства уже прибыл с прошением об отставке.

Официальное заявление последовало на следующий день. «Я решил, что ради единства партии лучше сменить председателя. Я не собираюсь выдвигать свою кандидатуру на съезде 22 мая», — сообщил Давутоглу, отметив, что это было «не столько его решением, сколько необходимостью». При этом он пообещал остаться депутатом парламента от Партии справедливости и развития, подчеркнув свою лояльность Эрдогану. «Что бы ни случилось, я сдержу обещание. Я сохраню верность президенту до последнего вздоха. Никто не услышит ни одного плохого слова в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана», — отметил политик.

Все больше разногласий

Отношения между Эрдоганом и Давутоглу впервые обострились в июне прошлого года, когда на парламентских выборах ПСР не смогла набрать достаточно голосов, чтобы в одиночку сформировать правительство. Возникли слухи, что Давутоглу выступает за создание коалиции и даже ведет «разведывательные переговоры» с представителями Республиканской народной партии, Партии националистического движения и Демократической партии народов, в то время как Эрдоган настаивал на досрочных выборах. Давутоглу пришлось уступить: создать временное правительство и готовиться к новым выборам, которые состоялись 1 ноября. На них ПСР получила 317 из 550 кресел в парламенте, чуть не дотянув до конституционного большинства в 330 мандатов.

Последние полгода Давутоглу выражал несогласие со многими планами Эрдогана. В частности, с его намерением превратить Турцию из парламентской в президентскую республику. В принципе Давутоглу не возражал, отмечая, что «президентская форма правления будет контролироваться системой сдержек и противовесов», однако считал это сейчас несвоевременным.

«Премьер выступал против задержаний журналистов и ученых, критикующих политику правительства, а также за возобновление переговоров о перемирии с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), против которой проводят военные операции армия и полиция. Не поддержал Давутоглу и инициативу Эрдогана отбирать турецкое гражданство у сторонников Рабочей партии Курдистана, а также лишение депутатской неприкосновенности пятерых членов парламента от прокурдской Демократической партии народов», — привел примеры разногласий между премьером и президентом турецкий эксперт Серкан Демирташ.

Давутоглу не нравилось, что Эрдоган, не имеющий на то законных полномочий, активно вмешивался в работу правительства. Несмотря на неодобрение премьера, президент смог усадить в министерские кресла своего зятя Берата Албайрака и близкого соратника Бинали Йылдырыма, сделав их главами энергетического и транспортного ведомств соответственно.

«Давутоглу пытался быть обычным главой правительства в парламентской республике, роль «карманного премьера» его не устраивала. Ведь по конституции у него больше прав, чем у Эрдогана», — пояснил Демирташ.

Президента раздражала растущая популярность Давутоглу как внутри страны, так и за ее пределами. Одной из главных заслуг премьера считают безвизовый режим между ЕС и Турцией, который должен вступить в силу в середине лета. То, что свободный въезд в Шенгенскую зону турецкие граждане будут связывать с именем премьера, а не президента, особенно злило Эрдогана.

«Давутоглу был сторонником системных реформ и выступал против создания режима единоличного правления. Он, по крайней мере на словах, поддерживал свободу прессы, расширение прав человека, принцип разделения властей. Эрдоган перестраховывается, опасаясь проявления малейшего несогласия с ним. Процессу перехода к суперпрезидентской республике не должно быть никаких препятствий, и Эрдоган зачищает все поле от потенциальных конкурентов, — уверен кандидат политических наук, тюрколог Ильшат Саетов. — Хотя Давутоглу никоим образом не стал бы мешать президенту, у премьера все же есть свое мнение, которое периодически не совпадает с мнением Эрдогана. К тому же Давутоглу, в отличие от многих чиновников, не замешан в коррупционных скандалах».

Терпение лопнуло

Тучи над головой премьера сгустились, когда оппозиционная газета Sözcü Gazetesi опубликовала на первой полосе фотографию человека, похожего на сына ближайшего соратника Эрдогана — министра транспорта Бинали Йылдырыма — в одном из казино Сингапура. Подконтрольные президенту СМИ заявили, что эти снимки просочились в прессу с подачи Давутоглу, который «таким образом хотел бросить тень на президента и ослабить его позиции».

Одновременно турецкие газеты сообщили о возможной поездке премьер-министра в США в начале мая. The Hürriet Daily News со ссылкой на источник, близкий к премьеру, указывала, что Белый дом сразу подтвердил встречу Давутоглу с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом. Тем самым в Вашингтоне дали понять, что турецкому премьеру намного больше рады, чем президенту.

В конце апреля Эрдоган посетил в США саммит по ядерной безопасности. Турецкому лидеру пришлось долго добиваться встречи с Обамой, которая, впрочем, ни к чему не привела: стороны лишь обменялись упреками. Хозяин Белого дома выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции и позицией властей по отношению к СМИ. Эрдоган в свою очередь заявил об усилении исламофобии в США.

В окружении президента опасались, что, заручившись поддержкой Вашингтона, Давутоглу попытается укрепить свои политические позиции. Эрдоган сыграл на опережение — пока премьер был с визитом в Дохе, руководство Партии справедливости и развития в спешном порядке приняло унизительное для Давутоглу решение — его лишили полномочий назначать глав областей и округов. Эту инициативу поддержали 47 из 50 членов совета директоров ПСР. Через несколько дней глава правительства подал в отставку.

Беспокойство Брюсселя

Сейчас обсуждаются несколько кандидатов на пост премьера. В частности, это глава министерства юстиции Бекир Боздаг, вице-премьер Нуман Куртулмуш, глава министерства транспорта Биналы Йылдырым, руководитель министерства энергетики, зять Эрдогана Берат Албайрак.

В любом случае новый премьер будет максимально предан Эрдогану и более сговорчив, чем Давутоглу. После его ухода с поста главы правительства внешняя политика Турции может стать еще более непредсказуемой, уверены эксперты. «Давутоглу хотя бы как-то мог на нее влиять. Он был главным инициатором сближения с ЕС, и его уход в Брюсселе восприняли негативно. Под угрозой оказывается и соглашение по мигрантам, — считает Саетов. — С одной стороны, Эрдоган, конечно, жаждет того, чтобы его принимали как равного в Европе. С другой — он совершенно не желает выполнять какие-либо требования ЕС, поскольку это угрожает его власти. Эрдоган продолжит размахивать «дубинкой» в виде мигрантов, добиваясь от ЕС каких-то преференций, однако это не может служить основой для стратегического союза».




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz