newstaraz.kz

 
 

Вопрос регулирования внешней и внутренней трудовой миграции необходимо передать в акиматы — эксперт


20160621150422
  21.06.2016 NewsTaraz.kz.

Вопрос регулирования внешней и внутренней трудовой миграции необходимо передать в местные органы власти, считает руководитель проекта по миграции «Жария» Шавкат Исмаилов.

«Строительство Астаны повлекло большой приток внутренних мигрантов, они порой работают без оформления трудовых отношений, без регистрации в органах миграционной полиции, что порой затрудняет их учет. Им нужно посещать больницы, дети должны посещать школы и возникают очень много проблем. Эти вопросы надо решать на местном уровне», — отметил Ш.Исмаилов в ходе «круглого стола» на тему: о перспективах и возможностях совершенствования закона «О миграции населения».

«Мы вносим такое предложение, чтобы вопрос регулирования трудовой миграции, внешней и внутренней, занимались местные органы власти: маслихаты и акиматы», — добавил он.

По его словам, еще одной проблемой в этом вопросе остается тот факт, что большая часть мигрантов находится вне правого поля органов власти.

«То есть они просрочили свою регистрацию. К ним применяются меры административного воздействия, но это тоже целая проблема. В этом плане у нас также есть предложение по улучшению работы при  учете мигрантов. Мы считаем, что необходимо также регулировать трудовую миграцию. Потому как внутренняя миграция напрямую связана с регулированием экономических процессов того региона, откуда выезжает он. Но в любом случае даже вопросы внутренней миграции должна быть урегулированы», — отметил Ш.Исмаилов.

Он напомнил, что на сегодня наиболее привлекательными регионами для внутренних мигрантов остаются Астана, Мангистауская область, Атырау и Алматы.

«Туда, в основном приезжают граждане из южных регионов страны. Многие приезжают туда на заработки и не прописываются по месту прибытия, что не позволяет выявить истинную миграционную картину. Надо еще иметь в виду, что если человек переезжает, то он приезжает со своей семьей. Они должны будут посещать больницы, детей надо устраивать в школу…», — привел пример эксперт.

А это, в конечном счете,  дополнительная нагрузка на бюджет города или области в целом, считает Ш.Исмаилов.

«В городе или в области, куда они приезжают — эти вопросы не учитываются в бюджете. Происходит диспропорция и нагрузка на внутренний рынок труда, что в конечном итоге, также влияет на качество жизни коренного населения региона», — добавил он.

Автор: Мурат Жакеев

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz