newstaraz.kz

 
 

Военный в отставке рассказал, что бывает в Казахстане при отказе давать взятку


pogudx35u5jfgcfdq.467cea98
  15.08.2016 NewsTaraz.kz.

Военный в отставке Талгат Кабдылдаев после выхода на пенсию решил заняться бизнесом. Однако, мужчина и не предполагал, что вместо получения прибыли ему придется заняться антикоррупционным делом. О том, как у военного просили взятку за разрешение от органов пожарного надзора, Талгат Куттыбекович рассказал корреспонденту NUR.KZ.

Выйдя на пенсию в 2009 году, Талгат Кабдылдаев решил не сидеть дома, а открыть свое дело. Съездив в родной город и поговорив с одноклассником, который владеет придворным хозяйством, мужчина решил открыть кафе, где стал бы продавать кумыс, саумал и национальные блюда.

Вернувшись в Капчагай, где и развернулся сюжет далеко не «киношных» событий, Талгат Куттыбекович выкупил пристройку к дому. Ранее в ней находился магазин, и он решил переоборудовать ее под кафе.

Мужчина сделал все по закону – обошел все инстанции, чтобы получить разрешение на перестройку, а когда завершил строительство, снова обошел все органы. Всего в списке «бегунка» было указано 15 инстанций, оставались лишь ОЧС И ГАСК.

«Начальником ОЧС был майор Жансерик Абдикеримов. Я объяснил ему суть дела, он рассказал, что нужно сделать, и отправил меня в ТОО «БОРЗ-09» . Именно они должны были установить пожарную сигнализацию. Рассчитывал, что некоторые работы они проведут, что-то я могу сам – я окончил строительный техникум, и кафе свое сам построил. Сотрудники этого ТОО Роман и Алексей приехали, посчитали квадратуру и сообщили, что установят сигнализацию за 850 тысяч тенге», — рассказывает Талгат Кабдылдаев.

Тогда Талгат Куттыбекович попросил план, на котором будет указано, где и что должно быть установлено. Однако, говорит мужчина, ему отказали, мотивируя тем, что тогда он сам сможет установить сигнализацию.

pogudx1810gfeiu2d.13d99ac3
Талгат Кабдылдаев. Фото Nur.kz

«Я знаю, что пожарная сигнализация 850 тысяч никак не стоит. Тогда они сказали, что туда входит подпись начальника ОЧС. Я все инстанции проходил законно, почему я должен платить? Пусть проверит, потом подпишет. Я сразу отказался устанавливать за эту сумму. Потом узнал, что для того, чтобы установить пожарную сигнализацию, лицензия не нужна. Через знакомых я нашел сослуживца, мы с ним купили пожарную сигнализацию, и вместе установили. Потом я пришел к Жансерику, сказал, что по его требованию все стоит, огнетушитель, рукава. Приходите, проверьте,  если все законно, подпишите, если нет – покажите, где еще надо изменения, дополнения сделать», — вспоминает   Талгат Куттыбекович.

Тогда, по словам Кабдылдаева, мужчину попросили написать заявление.

«Оказывается, они не должны проверять, пока действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Потом приехала комиссия, за каждую мелочь цеплялись, а в итоге – забраковали все. Два раза меня оштрафовали: на 29 тысяч тенге и 198 тысяч. Затем сказали, что нужно покрыть крышу противопожарной краской, однако, как я позже узнал, по СНИПам металлоконструкцию не нужно красить такой краской. Но я все-таки согласился после того, как мне сказали — «если мы требуем, то нужно красить». Стоимость работ к тому времени была снижена в два раза – с 850 тысяч до 430, зато за покраску добавилось 200 тысяч», — говорит Талгат Кабдылдаев.

Тогда бывший военный потребовал заключить договор, выдать ему кассовый чек, а также предложил оплатить услуги безналичным расчетом. Однако, согласно обвинительному акту, Абубакаров, получив деньги, пообещал позже предоставить документы и фискальные чеки, а также сообщил, что денежные средства забирает себе Абдикеримов, так как «будет закрывать глаза на отсутствие фактической обработки кровли.

В конце концов, как следует из обвинительного акта, Кабдылдаеву все же пришлось отдать 430 тысяч тенге за установку ТОО «БОРЗ-09» системы пожарной безопасности, которой заменили аналогичную исправную систему.

Также Талгат Куттыбекович выплатил 200 тысяч тенге Абубакарову за якобы услуги ТОО «БОРЗ-09» по обработке кровли огнезащитной краской.

Однако, согласно проведенной судебной экспертизе, на фрагменте предоставленной на исследование металлической кровли следов обработки данной краской обнаружено не было. То есть, оплаченную услугу Кабдылдаев не получил.

«Я – законопослушный человек, тем более – военный. Они не согласились, чтобы я перевел деньги. Потом Роман сказал, что я должен дать 1500 долларов Жансерику. За что – за подпись? За печать? Тем более, в тот момент курс поднялся. Не дам, говорю. На что мне ответили, что тогда он не подпишет», — рассказывает Талгат Кабдылдаев.

Тогда мужчина решил обратиться в антикоррупционную службу, написал заявление. А уже 12 февраля произошла передача денег.

Нужно отметить, что Кабдылдаев подал заявление, устав терпеть произвол, лишь после двух штрафов, отдав и без того внушительную сумму на услуги, по сути ненужные.

 pogudx1cqsn2hmde18.f7558a5eТалгат Кабдылдаев. Фото Nur.kz

«К тому времени они «скостили» сумму с 1500 до 1000 долларов.  Когда я передавал деньги, антикоррупционная служба арестовала Куандыкова, Абдикеримова, Абубакарова. Сейчас по этому делу проходит еще и директор ТОО «БОРЗ-09». Абубакаров вместе с женой Жансерика открывал это ТОО, а адрес был зарегистрирован на квартиру Жансерика. Кроме того, когда сотрудники ТОО приходили, еще сказали, что в  течение нескольких лет я должен буду платить в квартал 25 000 тенге. Также говорили, что под кафе проходит водопровод, но я ездил в «архитектуру», в Водоканал, мы провели раскопки и никакой трубы не нашли», — вспоминает  Талгат Куттыбекович.

Суды идут, Талгат Куттыбекович присутствует на них один, без адвоката. Мужчина говорит, что на него постоянно идет давление со стороны обвиняемых и их родственников. А вокруг кафе ходят неизвестные люди. Кабдылдаев боится, что на него или его семью может быть покушение, а кафе – подожгут. Тогда, говорит Кабдылдаев, будет повод сказать, что пожарная система была не в порядке.

«Отец Куандыкова Аяна сказал, что я сговоре с антикоррупционной службой, что подставил его сына. Он сказал: «моя жена в больнице, сноха тоже попала в больницу, я буду подавать на возмещение морального ущерба». Я ответил – «пишите, это ваше право. Но не моя вина в том, что вы неправильно воспитали сына…», — рассказывает Талгат Куттыбекович.

Согласно обвинительному акту, на сегодняшний день подозреваемыми являются пять человек: Абдыкеримов Жансерик по статьям 361 ч.2, 362 ч.4 п.3, 364 ч.2. 365 ч.2 п.1,2, 366 ч.3 п.2, 369 ч.2 УК РК; Абубакаров Рамазан по статьям 190 ч.3 п.3, 385 ч.2, 365 ч.2 п.2 УК РК; Куандыков Аян по статьям 362 ч.4 п.3, 365 ч.2 п.2, 366 ч.3 п.2 УК РК; Ильясов Марат по статьям 361 ч.2, 369 ч.2 УК РК; Нурбосынов Бакытжан по статьям 369 ч.2, 365 ч. 2 п.2 УК РК.

Кафе «Ак-С-Арай» в эксплуатацию все же ввели.

«После Нового года вышел закон, согласно которому нужно получить разрешение только четырех инстанций вместо пятнадцати», — говорит Кабдылдаев.

Сегодня кафе исправно работает, вот только никакого желания заниматься бизнесом у военного в отставке уже не осталось.

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz