newstaraz.kz

 
 

Военные находки обнаружены на месте подвига Панфиловской дивизии


Военные находки обнаружены на месте подвига Панфиловской дивизии
  02.05.2016 NewsTaraz.kz.

Военные находки обнаружили бойцы поискового отряда на 251-й высоте, недалеко от разъезда Дубосеково.

Предметы времен Великой Отечественной войны нашли павлодарские поисковики на месте боев Панфиловской дивизии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на участницу павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Надежду Лобченко.

Военные находки обнаружили бойцы поискового отряда на 251-й высоте, недалеко от разъезда Дубосеково. Именно здесь 28 гвардейцев-панфиловцев отразили нападение врага, не дав захватить Москву.

«В ходе поисковых работ найдены пехотная каска красноармейца, штыки, винтовка Мосина образца 1896 года с примкнутым штыком. Внутри оружия находился патрон», — сообщила Надежда Лобченко.

По ее словам, также найдены коробка для хранения боеприпасов, патроны от винтовок, осколки артиллерийского снаряда и несколько гранат Ф-1.

«Останки бойцов пока не обнаружены. Но впереди еще большой фронт работ», — отметила Лобченко.

Отметим, поисковикам предстоит установить памятник на мемориальном воинском захоронении в Волоколамске. У его подножия будет заложена капсула с горстью павлодарской земли в дань памяти погибшим воинам-землякам.

Напомним, отряд «Майдан жолы» ведет поисковые работы на месте боев легендарной казахстанской дивизии. Кроме памятника гвардейцам-панфиловцам, поисковики благоустроят памятные и мемориальные места тех сражений, а также проведут реставрацию старых памятников, обелисков и стел.

Ранее стало известно, что гранитный памятник воинам из Казахстана с их именами планируют возвести в Волоколамске в преддверии Дня Победы. Ранее, весной 2015 года, в рамках международного патриотического проекта «Дорогой славы» павлодарские поисковики отреставрировали мемориал воинской Славы у братской могилы в селе Монаково в Псковской области, где похоронено более 2,5 тысячи советских воинов.

В центре комплекса возвышаются две гранитных стелы в честь Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и командира латышского лыжного полка Яна Райнберга. Кроме того, памятный знак установлен на месте гибели Молдагуловой у деревни Казачиха. В канун 70-летия победы в Новоржеве силами павлодарцев были установлены бронзовые бюсты уроженцу Уральска Макариму Кубегенову и павлодарцу Павлу Дубовому, который вместе с другими воинами повторил подвиг гвардейцев-панфиловцев и получил звание Героя Советского Союза посмертно.

© aif.ru




(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz