newstaraz.kz

 
 

Военно-политическая ситуация в Афганистане остается напряженной — посол РК


c4f87a1d-3a55-4d18-8421-0c78a3e3f845
  20.04.2016 NewsTaraz.kz.

В стране активизировалась деятельность ИГИЛ (ДАИШ).

Военно-политическая обстановка в Афганистане продолжает оставаться напряженной, сообщил на брифинге в Министерстве иностранных дел РК чрезвычайный и полномочный посол РК в Исламской Республике Афганистан Омиртай Битимов, передает корреспондент Today.kz.

«Военно-политическая обстановка в Афганистане продолжает оставаться напряженной на фоне по сути гражданской войны с вооруженной оппозицией в лице движения талибан. С 1 января 2015 года в стране на смену международным силам коалиции пришла новая миссия НАТО под названием «Решительная поддержка», которая занимается исключительно вопросами обучения кадров, консультирования и предоставления техпомощи афганским силовикам», — сказал посол.

По его словам, военное противостояние между вооруженной оппозицией и правительственными войсками с человеческими потерями с обеих сторон, а также мирного населения, невозможно остановить без перехода к мирным переговорам.

Войска приходят и уходят, а народ остается, который вынужден быть заложником противоборства различных военно-политических сил, констатирует дипломат.

«Несмотря на имеющие расколы в рядах движения талибан, сопровождающиеся периодическими столкновениями между сторонниками разных оппозиционных фракций талибов, в настоящее время наблюдается активизация повстанческой деятельности на севере Афганистана», — добавил он.

Также, по словам посла, в Афганистане появились группы ИГИЛ (ДАИШ)*, которые активизировались в северных позициях.

«Есть отряды боевиков, контролируемые противоборствующими группировками. Они используются для оказания давления друг на друга. Некоторые теракты совершались именно под прикрытием талибов и различных повстанцев. Правительственные войска в целом контролируют военно-политическую ситуацию на территорию страны. Несмотря на усилия международного сообщества, Афганистан продолжает оставаться пристанищем международных террористов разных направлений и наркопроизводителей», — отметил Битимов.

При этом отмечено, что экономика государства по-прежнему остается дотационной.

Автор статьи:Саяжан Каукенова




(просмотры 13 за всё время, 2 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz