newstaraz.kz

 
 

Водка или минералка — юрист назвал способы проверки в связи со скандальным видео


d536898f-5a4d-4b7e-8525-704cdaab7f72
  20.01.2016 NewsTaraz.kz.

По словам адвоката, претензии отца «пьющих водку» детей к пользователю Интернета не обоснованы.

Претензии мужчины из скандального видео в отношении пользователя, выложившего ролик в Интернет, являются необоснованными. Таким мнением с корреспондентом Today.kz поделился адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Жангельды Сулейманов. Напомним, резонансный случай произошел в Астане. По словам героя видеозаписи, ролик был снят из шуточных побуждений.

По словам адвоката, инцидент будет обязательно рассмотрен в суде — отцу девочек может грозить до шести лет лишения свободы в случае, если факт употребления алкоголя детьми будет доказан. Сулейманов отмечает, что это можно выяснить путем опроса и медицинских экспертиз.

«Проверить это можно. Девочек аккуратно допросят, проведут медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, в действительности ли они употребляли алкоголь и когда этот факт имел место. Сейчас новые технологии могут это показать. Также эксперты изучат видеоролик, посмотрят на реакцию детей, действительно ли девочки опьянели или это было наигранно. Можно провести проверку отца и свидетелей на полиграфе. Если факт употребления будет доказан, то отцу может грозить до шести лет по статье 133 УК РК«, — рассказал Жангельды Сулейманов.

Кроме того, по словам юриста, даже если факт употребления спиртных напитков не будет установлен, в любом случае отцу может грозить наказание в виде лишения родительских прав за аморальные действия.

«Даже если они пили воду, то отца необходимо лишить родительских прав за аморальные действия. Чему и каким способом он учит детей? Так может дойти и до других, более страшных преступлений. Вопрос о лишении родительских прав будет ставиться однозначно, потому что есть угроза для психологического и морального здоровья детей. В Кодексе «О браке и семье» существует статья «О лишении родительских прав», есть несколько оснований, одно из которых – причинение вреда ребенку. В данном случае причиняется и моральный, и психологический вред. Закон предусматривает наказание, и суд будет рассматривать этот вопрос«, — подчеркнул юрист.

Между тем, по словам другого юриста — Асхата Сатвалдинова, вопрос очень деликатный и требующий тщательного изучения материалов дела.

«Необходимо учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой и по своей сути деликатным вопросом со всеми вытекающими из этого последствиями, оказывающими огромнейшее влияние на дальнейшую судьбу детей и их будущее, так как воспитание в семье играет решающую роль. Таким образом, правоохранительным органам предстоит тщательно и скрупулезно собрать материалы для дальнейшего изучения, чтобы выяснить все детали произошедшего факта, отразить все смягчающие и отягчающие обстоятельства, правовую оценку которым впоследствии, возможно, даст суд. Вместе с тем хотелось бы напомнить, что, согласно закону, каждый человек считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом никто не обязан доказывать свою невиновность», — отметил Сатвалдинов.

Что касается заявления героя видеоролика на выложившего запись в Сеть пользователя, то адвокат Жангельды Сулейманов считает обвинения необоснованными.

«По моему мнению, дело по статье 211 УК РК «Неправомерное распространение электронных информационных ресурсов ограниченного доступа» в отношении пользователя будет прекращено. Эта статья не имеет никакого отношения к этому случаю. Здесь возможно привлечение к гражданско-правовой, но не уголовной, ответственности по статье 145 Гражданского кодекса РК «Право на собственное изображение». Однако она абсолютно не регулирует Интернет. Я думаю, что для человека, который распространил этот видеоролик, не будет никакой ответственности«, — подчеркнул Сулейманов.

Напомним, видеоролик, на котором отец якобы спаивает своих дочерей, появился в Интернете 16 января и собрал сотни гневных комментариев от пользователей социальных сетей. На кадрах видео отец разливает по рюмкам жидкость из фирменной бутылки из-под водки. После чего отец и две его дочки, чокаясь друг с другом, выпивают содержимое и закусывают. Позже сотрудники ДВД установили, что видео ролик был снят в Астане, а главный герой видеоролика – отец девочек намерен наказать человека, который выложил ролик в социальные сети. Кроме того, он рассказал полицейским, что видеоролик был снят из шуточных побуждений, а в бутылку была налита минеральная вода. Полицейскими ведется расследование по статье 133 УК РК «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» и статье 211 УК РК «Неправомерное распространение электронных информационных ресурсов ограниченного доступа».

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz