newstaraz.kz

 
 

Вместо четырех фигурантов дела в зал заседания конвой привел только троих, так как четвертый


P1050228-600
  30.10.2015 NewsTaraz.kz.

Подсудимый по делу рудненского участкового повесился за неделю до начала судебного процесса

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

29 октября в Рудненском городском суде начался процесс по делу бывшего участкового инспектора полиции Самата Есимбетова, который обвиняется в двух грабежах. Вместо четырех фигурантов дела в зал заседания конвой привел только троих, так как четвертый — Денис Кузнецов — повесился в СИЗО неделю назад. Еще один подсудимый в суде заявил о том, что боится за свою жизнь.

После смерти одного из посудимых остальные заявляют, что боятся за свою жизнь

— Я прошу защиты, — зачитал письменное заявление Виталий МАШКОВ. — Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, Кузнецов говорил, что на него давили полицейские. Эти же сотрудники сейчас давят на меня. Если со мной что-то случится, прошу в моей смерти винить С. и Ж.

Из этических соображений «НГ» не публикует названные подсудимым фамилии полицейских. Тем более, что сейчас идет расследование по факту смерти Кузнецова. Заявление Виталия Машкова также будет рассмотрено компетентными органами.

На скамье подсудимых собралась разношерстная компания: бывший участковый инспектор полиции Самат Есимбетов, бригадир Астанинского филиала АО «Казахстан Темир Жолы» Нурбек Бекмырза и неоднократно судимый разнорабочий гаражного общества Виталий Машков.

Согласно обвинительному заключению, на их счету 2 грабежа. По материалам дела, участковый зашел в гости к 91-летней жительнице Рудного якобы по работе. Узнав, что у старушки есть кое-какие сбережения, Есимбетов решил их присвоить. Так как хозяйка квартиры из-за возраста никуда уже не выходила, он решил действовать в ее присутствии. В детали плана посвятил своего родственника из Астаны Нурбека Бекмырзу и двоих знакомых — Виталия Машкова и Дениса Кузнецова. Сам Есимбетов в грабеже участвовать не стал.

10 февраля 2015 года трое молодых людей постучались в квартиру к пенсионерке и представились сотрудниками газовой службы. Бабушка открыла дверь, злоумышленники накинули ей на голову куртку. Найденные в шкафу 100 000 тенге подельники разделили между собой. В доле оказался и Самат Есимбетов.

Потерпевшая по этому эпизоду не смогла прийти в суд. Вместо нее пришел сын — 67-летний Иван СТЕБЛИН.

— Мы никаких претензий не имеем, — заявил он в суде. — Бабушка их простила и сказала, что жизнь их и так наказала. Ущерб они возместили.

Потерпевшие по второму эпизоду — супруги Дворецкие — прощать подсудимых не собираются. События 4 марта они вспоминают с ужасом.

— С участковым Есимбетовым мы познакомились, когда купили дом на закрепленном за ним участке, — рассказала корреспонденту «НГ» Наталья ДВОРЕЦКАЯ. — Полицейский пришел и потребовал показать документы. Видимо, он решил, что мы слишком хорошо живем. День, когда это все произошло, мне сложно вспоминать. Сначала в дом постучал Бекмырза — он единственный был без маски. Он представился сотрудником полиции. Муж ему открыл. Тогда залетели остальные в масках — они стали угрожать ножом. Я находилась на втором этаже. Услышав, что внизу что-то происходит, я схватила топор. Как чувствовала, что он скоро пригодится — держала в последнее время его в спальне. Потом я увидела человека с травматическим, как я узнала потом, пистолетом. Я думаю, что это был Есимбетов. Чтобы деморализовать его, я начала бить топором по двери спальни. Разбилось стекло, я поранилась. Тогда человек стал стрелять в меня. Я успела спрятаться за косяк, и он каким-то образом ранил себя. На этом преступники ушли, успев взять с собой только мой сотовый телефон.

Как заявила потерпевшая, события того дня оставили серьезный отпечаток на ее здоровье. Женщина лечится у психотерапевта, который диагностировал у нее посттравматический синдром. На судебном заседании Наталье Дворецкой стало плохо — это произошло после того, как адвокат Бекмырзы подала ходатайство о замене меры пресечения подзащитного с ареста на залог. Сторона защиты уверяла, что житель Астаны никуда не денется и будет жить у своих родственников в Рудном, по ул. Парковой.

— Я боюсь, что он меня добьет. Это же рядом с моим домом, — заплакала потерпевшая.

Однако волнение Дворецкой оказалось напрасным, судья Айгуль ИСКАКОВА отказала в заявленном ходатайстве.

Еще одно ходатайство заявил Виталий МАШКОВ. Подсудимый решил заключить сделку о сотрудничестве и признании вины. Так как этот вопрос находится в компетенции прокурора области, судебное заседание назначили на 11 ноября.

 

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz