newstaraz.kz

 
 

Власти Китая полностью заблокировали Википедию


2015120816415310551_pic_826db06efa7cceffbfe9471a680b5d7e
  08.12.2015 NewsTaraz.kz.

Причиной послужило то, что Википедия перешла на защищенный протокол HTTPS.

Правительство Китая ограничило доступ ко всей Википедии, сообщает во вторник, 8 декабря, Business Insider. Причем если ранее блокировка касалась только китайской версии ресурса, то сейчас онлайн-энциклопедия недоступна полностью, сообщает Lenta.ru.
Причиной послужило то, что Википедия перешла на защищенный протокол HTTPS, в связи с чем стала сложна фильтрация статей «великим китайским файерволлом» — системой онлайн-цензуры, введенной властями страны.
О возможных будущих блокировках в Китае говорил и сооснователь Википедии Джимми Уэльс, выступая на саммите Leadership Energy Summit Asia 2015 в сентябре: «Они больше не могут фильтровать конкретные страницы нашего ресурса. Поэтому им придется выбрать — пользоваться Википедией в полном объеме или не пользоваться вообще».
Первая блокировка китайскими властями самой популярной онлайн-энциклопедии состоялась в июне 2004 года во время протестов на площади Тяньаньмэнь. Сайт был недоступен в течение 19 дней. Затем последовали блокировки в сентябре 2004-го и октябре 2005-го. На протяжении следующих нескольких лет запрет был снят для определенных статей на ресурсе.
В ноябре 2015 года рассматривался вопрос о блокировке Википедии и в России. Роскомнадзор предупредил о будущем ограничении ресурса, если администрация сайта не отредактирует четыре статьи о наркотиках в соответствии с российским законодательством. В данный момент исправленные варианты страниц отправлены в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков России для проверки.
О начале перехода на защищенный протокол HTTPS Википедия объявила в июне 2015 года.
Фото: Coby Burns / Zuma / Global Look

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz