newstaraz.kz

 
 

Власти Каталонии семнадцать раз просили Мадрид о референдуме


2016011900084621360_1151649894
  19.01.2016 NewsTaraz.kz.

Парламент Каталонии 9 ноября прошлого года принял резолюцию, провозглашающую «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления».

Власти Каталонии 17 раз обращались к испанскому правительству с просьбой провести референдум о статусе автономного сообщества, сообщил в понедельник новый советник (министр) иностранных дел Каталонии Рауль Ромева, передает РИА Новости.

«Мы обращались (к правительству Испании – ред.) 17 раз. Но нас никто не слушает», — заявил Ромева в интервью каталонскому телеканалу TV3.

«Мы находимся в переходном периоде. Мы хотим провести референдум, согласованный (с государством – ред.). Мы не стремимся к односторонним действиям, но и не отрицаем их», — добавил Ромева.

Он также заявил о необходимости «создания структур и юридических рамок для создания Каталонского государства». Он вновь подтвердил, что целью нового каталонского правительства остается проведение референдума по новой конституции в течение 18 месяцев. Полтора года, по мнению политика, — «временные рамки, в течение которых можно завершить подготовку к независимости«.

По словам министра, тот факт, что испанские власти «закрывают двери, приводит к тому, что все больше людей хотят независимости».

Он также вновь заявил, что в случае отделения Каталонии от Испании, эта территория останется частью ЕС. «Отправная точка того, что мы делаем, — ЕС. Но пока мы напрямую не говорили с Мартином Шульцем (глава Европарламента – ред.)», — пояснил Ромева.

Министр также заявил, что власти Каталонии планируют открыть как минимум еще 17 представительств Каталонии за рубежом к тем девяти, которые уже действуют в настоящее время.

Парламент Каталонии 9 ноября прошлого года принял резолюцию, провозглашающую «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления» (72 депутата выступили за, 63 — против, при этом они представляют менее половины избирателей Каталонии по итогам выборов 27 сентября). Правительство Испании в ответ обратилось с жалобой на незаконность этого документа в Конституционный суд страны. КС единогласно проголосовал за отмену резолюции, признав ее противоречащей Основному закону. Каталонские партии, поддерживающие независимость автономного сообщества, не признали решение КС.

Новый председатель правительства Каталонии (Женералитета) Карлес Пучдемон представил «дорожную карту» создания независимого государства, которая предусматривает, в частности, принятие соответствующих законов, создание государственных структур и проведение референдума по новой конституции. И.о. председателя правительства Испании Мариано Рахой заявил, что использует все законные инструменты, чтобы не допустить распада страны.

Фото: РИА Новости.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz