newstaraz.kz

 
 

Власти Франции закрыли 20 мечетей по всей стране после теракта


pogudx4nsfv7lkulp.aa7cef63
  04.08.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: vesti.vesti.lv

На фоне терактов во Франции разгорелись споры по поводу финансирования исламских религиозных организаций и борьбы с радикализацией в мечетях, сообщает Euronews.

Ислам во Франции — вторая по количеству последователей религия. На фоне терактов в стране разгорелась полемика о мерах борьбы с радикализацией в мечетях, а также по вопросу финансирования исламских религиозных организаций.

Премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что ислам во Франции должен быть реформирован для пресечения радикализма. Министр внутренних дел республики Бернар Казнев пообещал принять меры по контролю за финансированием мечетей.

“Во Франции нет места тем, кто в молельных комнатах и мечетях призывает и провоцирует ненависть, а также не соблюдает определенный ряд республиканских принципов, в частности, равенство между мужчинами и женщинами”, — заявил он по итогам встречи с главой Французского совета мусульманского культа Анваром Кбибешем.

Власти Франции начиная с декабря прошлого года распорядились закрыть в стране в общей сложности около 20 мечетей и молельных комнат в рамках борьбы с экстремизмом.

Франция — светская страна, запрет на использование государственных средств на возведение объектов религиозного поклонения существует с 1905 года. Французский сенат в июле опубликовал расследование, в котором говорится, что верующие финансируют строительство мечетей из-за рубежа.

Больше всего имамов во Францию направляют Турция, Алжир и Марокко. В общей сложности в стране насчитывается около 2,5 тыс мечетей и молельных комнат.

301 имам во Франции получает финансирование из-за рубежа. По данным доклада, из Марокко в текущем году было направлено 6 миллионов евро, в частности, на зарплату 30-ти имамов.

Саудовская Аравия с 2011 года выделила почти 4 миллиона евро строительство 8 мечетей и поддержку 14 имамов. Власти Алжира потратили два миллиона евро на строительство соборной мечети в Париже.

За период с 2010 по 2014 год во Франции удвоилось число салафитских мечетей. Сегодня порядка 120 мечетей и молельных комнат рассматриваются властями как очаги распространения радикальных идей салафизма.

Совет мусульман Франции заявляет о создании нового фонда для организации прозрачного финансирования строительства мечетей, основными спонсорами которого станут производители халяльной продукции во Франции.

Но фронт борьбы с радикализацией должен быть открыт не только в мечетях, но и в тюрьмах, и в социальных сетях.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz