newstaraz.kz

 
 

Власти Алматы игнорируют поручение президента о сносе коттеджей на Шымбулаке (фото)


pogudx31aiguclovb.399fbc21
  08.06.2016 NewsTaraz.kz.

Вопрос о сносе коттеджей, построенных с нарушением природоохранного законодательства в горах под Алматы глава государства Нурсултан Назарбаев поднял еще в феврале этого года, когда посетил мегаполис с рабочим визитом. С тех пор прошло уже 5 месяцев, но дома, которые распорядился снести президент до сих пор на своих местах, передает корреспондент NUR.KZ.

«Я запретил строить рестораны и дома рядом с реками. Но все равно строят. Это же селеопасно! Вот, допустим, запретил ставить парковки возле «Медеу». Для чего тогда нужна канатная дорога? Смог же идет еще выше. Я запретил строить высотки выше Аль-Фараби. Я запретил строить коттеджи на Шымбулаке, и все равно строят. Разве вы не видите, что это ухудшает продуваемость и вид города? Можете сносить эти коттеджи бульдозерами. Никакую ответственность не понесете, я разрешаю», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Для того, чтобы проверить, как городские власти Алматы исполняют поручение главы государства о сносе элитных коттеджей, построенных близ горнолыжного курорта «Шымбулак», корреспонденты NUR.KZ выехали на место.

Как оказалось, спустя пять месяцев после высказанной президентом критики, ровным счетом ничего не изменилось. Стройные ряды коттеджей до сих пор стоят нетронутыми. Никаких бульдозеров мы тоже не увидели. Мало того, рабочие сейчас заняты ремонтом некоторых коттеджей – подкрашивают ржавые заборы и выполняют косметический ремонт.

Между тем, городские власти сразу поле критики президента ограничили проезд с Медеу на Шымбулак для личного автотранспорта. Перед въездом на серпантин, который ведет от катка на плотину, был установлен запрещающий знак, а для пущей убедительности был установлен пост полиции.

Сейчас же картина совершенно другая. Теперь на въезде на серпантин установлено заграждение и информационный щит. На нем указано, что постановлением акимата Алматы от 8 апреля этого года для частного автотранспорта снова открыт проезд на Шымбулак. Но только для «транспортных средств принадлежащих или обслуживающих физических и юридических лиц, проживающих или работающих в данной зоне».

Раздосадовавшие главу государства высотные здания, построенные ближе к горам, то есть южнее проспекта Аль-Фараби, тоже еще стоят.

Между тем, на заседании градостроительного совета, которым руководил аким Алматы Бауыржан Байбек, было принято решение не строить южнее проспекта Аль-Фараби здания, выше 12 метров, или 3 этажей, не считая цокольного. До этого застройка должна была ограничиться 6 этажами.

По новым правилам, утвержденным городскими чиновниками, теперь ширина зданий, которые будут строиться южнее проспекта не должна превышать 15 метров, и стоять они должны «меридианально», то есть боком, и узкой стороной в направлении «север-юг».

Текст и фото: Артем Миусов

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz