newstaraz.kz

 
 

Владимир Божко: Единство — ключевой вектор в реализации Плана нации


20160823095811
  23.08.2016 NewsTaraz.kz.

Шестой созыв Мажилиса Парламента РК начал работу в один год со стартом реализации Пяти институциональных реформ. Важная роль в осуществлении Плана нации отводится Ассамблее народа Казахстана, которая вот уже третий раз получила возможность избрать своих представителей в главный законодательный орган страны, пишет Казправда. О том, как на этом уровне АНК работает над укреплением единства и согласия, рассказывает заместитель председателя Мажилиса, депутатом от ассамблеи, заместителем председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Владимир Божко.

— Владимир Карпович, за все время, что члены Ассамблеи народа Казахстана имеют возможность избираться в Мажилис, вы — первый представитель депутатов от АНК, занявший пост вице-спикера палаты. Можно ли говорить о том, что это знак повышения значимости работы АНК?

— Думаю, да, так оно и есть. Авторитет АНК укрепляется год от года. Сегодня ее роль особенно весома. Миссия, которую выполняет ассамблея на всех уровнях, — укрепление единства и согласия в обществе. Это архиважные задачи, поскольку без этих условий невозможно устойчивое и успешное развитие страны.

В этом году Казахстан приступил к практической реализации Плана нации, в котором пошагово расписаны задачи по осуществлению Пяти институциональных реформ. Четвертая реформа «Идентичность и единство» реализуется при непосредственной координации и активном участии ассамблеи.

На 24-й сессии АНК в апреле этого года по инициативе Главы государства был принят Патрио­тический акт «Мәңгілік Ел». В этом небольшом по объему, но необычайно емком по содержанию документе изложен фундамент построения успешного государства, формирования Нации Единого Будущего. В том, чтобы идеи «Мәңгілік Ел» стали нашей нормой поведения, прочно вошли в жизнь нашего общества, укоренились в умах настоящих и будущих поколений — огромная роль отводится ассамблее.

Выполнение этих задач требует, в том числе, вдумчивой и грамотной законотворческой работы. Одна из главных задач представителей АНК в Мажилисе — это законодательное обеспечение реализации всех установок Главы государства по укреплению единства и согласия. Поэтому вполне логично, что один из депутатов от АНК избран на пост заместителя председателя Мажилиса.

Я ценю это огромное доверие, которое мне дважды оказано Президентом. Сначала избрание на ассамблее в депутаты Мажилиса, затем когда Лидер партии выдвинул мою кандидатуру на пост заместителя председателя Палаты. Это огромная ответственность, которую я очень хорошо осознаю и которую с готовностью на себя принял. И я приложу все свои знания и опыт, чтобы верой и правдой служить своей стране, своим согражданам и оправдать доверие Главы государства.

— Страна находится в процессе претворения в жизнь серьезных, судьбоносных для будущего государства реформ, подробно расписанных в Плане нации. Какие задачи стоят в этом контексте перед депутатами?

— Предыдущий созыв Мажилиса Парламента провел напряженную работу и принял в рамках Пяти институциональных реформ 59 законов. Депутатам VI созыва предстоит продолжить законодательное обеспечение всего курса реформ и обеспечить мониторинг хода реализации уже принятых законов. Последнее крайне важно.

События, связанные с реакцией части избирателей на отдельные изменения в Земельном кодексе, значительно актуализируют необходимость своевременного доведения и разъяснения до населения положений вновь принятых и принимаемых законов. Все депутаты имели поручение в период встреч с избирателями изучить, как работают законы, принятые в рамках Пяти институциональных реформ, для чего они выезжали и в крупные города, и в дальние районы и поселки. Кроме того, стояла задача проанализировать результаты выполнения таких программ Правительства, как «Нұрлы жол», «Дорожная карта бизнеса», «Агробизнес-2020», «Информационный Казахстан-2020», «Денсаулық» и других.

Важными стали законы, регламентирующие формирование профессионального государственного аппарата, которые изложены в первой институциональной реформе и конкретизированы в 1-15 шагах Плана нации.

Очень большое значение имеет пятая институциональная реформа «Формирование подотчетного государства». Этой частью Плана нации предусмотрено заслушивание в Парламенте руководителей-администраторов бюджетных программ о конечных результатах. В Правительстве имеются полномочия по определению дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов за недостижение поставленных целей при реализации бюджетных программ. Эти меры усилят фактор влияния на эффективное исполнение законов и обратную связь между избирателями, Парламентом и Правительством.

Почему я так подробно говорю об этих частях Плана нации? Имея за плечами немалый опыт работы на государственной службе, знаю, что от подготовленности, патриотизма, порядочности, профессиональных навыков госслужащих во многом зависит судьба страны и благополучие народа.

Особая задача депутатов от АНК заключается в том, чтобы постоянно мониторить законопроекты на предмет выявления моментов, которые потенциально могут создавать риски для общественного согласия и межэтнической гармонии. Напомню, что все депутаты, избранные от АНК, являются в Парламенте представителями всего многоэтничного народа Казахстана и защищают его интересы.

Что касается меня лично, то для меня работа депутата — это, прежде всего, так же, как и у всех депутатов, обеспечение юридической безупречности и актуальности законопроектов. Опыт, приобретенный за годы государственной службы, в этом очень помогает. Конечно, надо еще осваивать все тонкости законотворческой работы, в том числе с позиции вице-спикера, отвечающего за организацию работы четырех комитетов Мажилиса — по аграрным вопросам, по законодательству и судебно-правовой реформе, по экономическим реформам и территориальному развитию, по международным делам, обороне и безопасности.

Депутаты Мажилиса IV, V и VI созывов, избранные АНК, и другие депутаты, являющиеся членами Ассамблеи народа Казахстана, имеющие огромный опыт законотворческой работы объединились в этом году в Коллегию депутатского корпуса ассамблеи. Главная цель этой диалоговой площадки — общественный мониторинг работы государственных органов по реализации Плана нации.

На заседания коллегии выносим вопросы, которые поступают в ходе встреч с населением. За три месяца с момента создания коллегии мы уже провели два заседания, на которых рассмотрели актуальные вопросы и заслушали отчеты министерств о ходе реализации Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности, продвижении Патрио­тической идеи «Мәңгілік Ел» в сфере образования, организации информационно-разъяснительной работы по вопросам внедрения трехъязычного образования, реализации реформ в системе здравоохранения, социальной защиты населения и другие. По итогам заседаний, на основе предложений наших граждан, мы вырабатываем согласованные рекомендации и даем протокольные поручения государственным органам.

— Как вы отметили, задачи, которые напрямую возложены на АНК, — это работа по укреплению идентичности и единства, а также реализации положений Патриотического акта«Мәңгілік Ел». Можно об этом поподробнее?

— Каждодневной, планомерной работе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию всего казахстанского общества должен уделяться максимум внимания. И работа эта должна быть эффективной, а значит — качественной. Нужно, чтобы идеи, которые будут способствовать укреплению государственности и идентичности на принципах гражданства, не воспринимались казахстанцами как простая формальность. Нужно искать в душах и умах людей те струны, которые привели бы к тому, чтобы идеи Патриотического акта стали частью нас самих, чтобы они были стержнем поведения и жизни каждого из нас.

Основной посыл акта заключается в том, что казахстанская идентичность должна основываться на принципах гражданства и гражданского равенства, уважения к труду всех граждан страны. Не важно, к какому этносу относится человек или какую религию он исповедует. Важно то, что он является гражданином Казахстана, что эта страна — его Родина, где он живет в мире и безопасности, где у него есть уверенность в будущем, где он в полном объеме может пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет государство. Люди должны не вспоминать об этом время от времени, а жить с этим знанием, этим чувством постоянно.

В настоящее время, как мне известно, в Министерстве образования и науки сформирована солидная рабочая группа ученых, которая продолжает разрабатывать и детализировать концепцию реализации Патриотического акта. Эта работа поможет государственному аппарату, системе образования, силовому блоку, политическим и общественным институтам обеспечить должный уровень патриотического воспитания, развития нашего государства во всех сферах, изложенных в Пяти институциональных реформах, осуществляемых по инициативе Главы государства.

— Первая сессия Парламента VI созыва была короткой, но очень насыщенной. Что успели сделать за это время?

— Успели принять ряд законопроектов, в том числе несколько из них уже подписаны Главой государства. Было проведено несколько очень важных правительственных часов. Заслушан ряд руководителей государственных органов. Обсуждены вопросы работы местной полиции и частных судебных исполнителей, развития массовой физической культуры и спорта.

Важный пласт работы — повышение открытости деятельности Парламента. В прошлом году был принят Закон «О доступе к информации» и законодательная ветвь власти приводит свою деятельность в соответствие с ним.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин однозначно поставил задачу: 1 сентября обеспечить онлайн-трансляции заседаний Палаты. Будет активизирована деятельность депутатов в Интернете по размещению информации о своей деятельности. Идет работа по созданию «электронного Парламента». Перестраивается сайт parlam.kz с тем, чтобы он стал более интерактивным, нацеленным на обратную связь.

Граждане должны чувствовать и быть уверенными, что власть реагирует на их обращения и занимается решением возникающих проблем в соответствии с законом. Известно, если этого не происходит — стабильность общества резко снижается.

Избранники от ассамблеи традиционно сформировали в Мажилисе свою депутатскую группу. В ее состав вошел 31 депутат, это, помимо 9 представителей АНК, члены всех партийных фракций — «Нұр Отан», «Ақ жол», КНПК. Всех нас, несмотря на разницу предвыборных платформ, объединяет одно — задача обеспечения общенационального консенсуса, единства народа, укрепления казахстанской идентичности, Общества Всеобщего Труда, обеспечение безопасной и спокойной жизни. Глубоко убежден, что эти базовые ценности нашего государства должен разделять каждый гражданин Казахстана, независимо от его социальной, этнической и религиозной принадлежности, политических взглядов. Наша депутатская группа выработала планы по направлениям реализации Патриотического акта и уже начала по ним работать.

Действительно, сессия была короткая, всего месяца три. Но, как видите, работа проделана большая. Сейчас готовимся к началу новой сессии — в сентябре нас ждет большой пакет законопроектов, в том числе касательно правоохранительной деятельности.

— Президент на ежегодных сессиях АНК ставит перед этнокультурными центрами страны задачу быть проводниками культуры мира и согласия, быть мостами между странами и народами. Недавно вы стали заместителем председателя организации юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана». Как входящие в ее структуру этнокультурные центры подходят к решению этих задач?

— Ассамблея в целом выполняет множество общественных функций, во многом формирует условия для реализации всех экономических и социальных реформ. Делается это через секретариаты АНК, советы общественного согласия, советы матерей, центры медиации, посредством благо­творительных акций, кропотливой, ежедневной работы этнокультурных объединений, научно-экспертного совета АНК и кафедр АНК в вузах, а также специально созданного и эффективно работающего РГУ «Қоғамдық келісім» и его филиалов в регионах.

В этой большой жизненно важной работе активно участвует и объединение юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций». Эти центры объединились с целью координации своей деятельности, обмена опытом по сохранению культуры, традиций, обеспечению согласия. В наших рядах масса энтузиастов, которые занимаются вещами, вызывающими подлинное уважение и восхищение. Это не только творческие ансамбли. Люди занимаются сохранением культуры и традиций, воспитывают уважение к историческому прошлому.

Например, в Уральске есть народный музей — он открыт в обычной квартире, все горожане туда несут экспонаты. Есть музей Цветаевой в Павлодаре — великолепный просто! В Усть-Каменогорске и в Алматинской области содержат конюшни, чтобы лечить детей иппотерапией — в результате детишек с ДЦП ставят на ноги. Большую работу по военно-патрио­тическому воспитанию проводят военно-технические школы Министерства обороны Республики Казахстан, возглавляемые генералом Владимиром Шацковым.

Объединение юридических лиц «АРСК» активно участвует в общественной и политической жизни страны. Ее члены избраны депутатами маслихатов различных уровней, добились высоких результатов в жизни, творчестве. Организовывают для своих членов курсы изучения казахского языка. Надеемся получить для использования на курсах грамотные и эффективные методики для изучения трех языков, чтобы члены ОЮЛ «АРСК», отучившись на курсах или окончив школу, могли свободно понимать и объясняться на казахском, русском и английском. Честно скажу, у меня очень большая вера в нашего министра образования. Он очень четко понимает всю сложность и важность внедрения трехъязычия, у него есть видение как это реализовать, и, я думаю, хватит административной воли для решения этой задачи, поставленной Главой государства. Мы его будем поддерживать в этом вопросе, поскольку государственный язык — это социальный и служебный лифт для всей молодежи, независимо от этнической принадлежности. Знание языка — это возможность знать целый мир, иметь вдвое больше друзей, быть «своим». Наша молодежь умеет правильно расставлять приоритеты. Очевидным доказательством этому являются наши молодые тележурналисты Максим Рожин, Эльвира Иванова, Елена Рыбина и многие другие.

Президент неоднократно подчеркивал, что никто не должен ущемляться по языковому принципу. Этот принцип у нас соблюдается и защищается законом.

Вы знаете, в какие геополитические процессы вовлечены страны постсоветского пространства. Нередко в собственных интересах наши недоброжелатели пытаются вовлечь этносы, проживающие в Казахстане, в эти геополитические игры в разных форматах, тем самым расшатать единство народа и независимость нашей страны.

Члены ОЮЛ «АРСК» — это неотъемлемая, как все другие этносы, часть народа Казахстана, граждане Казахстана, которые руководствуются принципами конституционного казахстанского патриотизма и действуют сугубо в рамках интересов нашей страны.

— А как развиваются связи членов вашей организации с зарубежными странами?

— У нас крепнут культурные, научные, образовательные, экономические связи со странами исторического происхождения. Ассамблея народа Казахстана сама является институтом народной дипломатии. АНК имеет соглашения о сотрудничестве с аналогичными структурами России, Татарстана, Чеченской Республики, Кыргызстана, а также с вузами и различными ассоциациями во многих странах мира. Культурный обмен, приграничное сотрудничество, совместные научные, образовательные проекты — все это было, есть и будет предметом работы ассамблеи и ее неотъемлемой части — ОЮЛ «АРСК».

Несколько лет назад Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев дал поручение ассамблее привлечь из стран исторического происхождения этносов новые технологии, инвестиции и идеи.

К примеру, в Казахстане создано около 6 000 совместных предприятий с Россией, украинцы и белорусы везут в Казахстан много своих предложений и технологий по производству энергетического, водолазного оборудования и развитию сельского хозяйства. Это показывает, что для развития дружеского и братского содружества и участия в нем этносов препятствий нет. На самом деле — граница не разделяет сердца друзей.

Сегодня все этнокультурные объединения вносят свой вклад в дело укрепления дружбы народов разных стран, и самое главное, в обеспечение единства народа Казахстана и на этой основе успешного развития экономики нашей страны. В этом заключается главная цель ОЮЛ «АРСК» — укреплять принцип «единства в многообразии», тем самым утверждать нашу казахстанскую идентичность.

И все этнокультурные объединения нашей страны должны руководствоваться только одной целью — интересами Казахстана и его народа, воспитывать настоящих патриотов нашей земли, умножать ее культурное, языковое многообразие, укреплять ее экономику, целостность и Независимость.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz