newstaraz.kz

 
 

Вице-министр и «Мисс Казахстан» решили головоломку от жительницы Канады


90f47b5b-8246-44f9-a22b-8b9f0d2a6f67
  19.02.2016 NewsTaraz.kz.

Видные казахстанцы поразмышляли над спорной задачкой из соцсетей.

Редакция Today.kz озадачила видных казахстанцев детской задачкой с бананами, кокосами и яблоками, над которой спорят пользователи соцсетей. Свои варианты решения головоломки от жительницы Канады Лизы Уолке предложили отличник учебы 11-летний Ярослав Топоров, вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев, «Мисс Казахстан» Регина Вандышева, шоумен Нуртас Адамбаев и международный гроссмейстер Дармен Садвакасов.

Головоломка, напомним, выглядит следующим образом:

Фото -

Одаренный 11-летний ученик алматинской академии шахмат Ярослав Топоров потратил на решение задачи три минуты. Мальчик представил, что делает покупки в магазине и «подсчитал стоимость» фруктов, которые хочет купить.

«Я прикинул, сколько стоит одно яблоко — оно стоит 10. Потом я нашел, сколько стоит четыре банана — один банан стоит 1. Затем определил цену двух кокосов — один кокос стоит 1. В итоге вышло: кокос по цене 1 плюс яблоко за 10 плюс бананы за 3. Все вместе равно 14», — резюмировал Ярослав.

А вот вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев посчитал решение детской головоломки «логически не очевидным».

«Говоря строго математически, можно найти значение каждого из фруктов по первым трем картинкам. Так, яблоко означает 10, связка из четырех бананов — 4 и , соответственно, два кокоса — 2. Но в последнем ряду мы видим не два кокоса, а один; не четыре банана, а три. И поэтому предыдущие выводы, с логической точки зрения, неочевидны. Ведь фрукты могут быть лишь условным обозначением конкретной цифры, в каком бы количестве они не были представлены. Поэтому строгого ответа нет. Но если применить первый — математический метод, то ответ 14», — подсчитал Рахим Ошакбаев.

Единственная женщина среди опрошенных «Мисс Казахстан» Регина Вандышева считает, что в решении задачи не требуется математического склада ума — достаточно использовать логику и внимательно посчитать все фрукты.

«Я просто высчитала стоимость одного яблока, одного кокоса и трех бананов, сложила все и получила цифру 14. Логическое решение видно по картинке. Я математику терпеть не могу, хотя школу окончила без единой «тройки», потому что всю жизнь провела в спорте, и не было возможности уделять время точным наукам. В жизни, по моим наблюдениям, можно не быть умным, но быть хитрым, и все получится», — считает красавица.

Актер, режиссер и шоумен Нуртас Адамбаев как творческий человек пошел нестандартным путем. Он решил уравнение «змейкой».

«Одно яблоко у меня получилось за 10. Теперь по второй строчке: 18 — это 10 и 8, 8 (количество бананов — Прим. автора) разделить на 2 (количество связок бананов — Прим. автора) — это 4, то есть банан — это 4. Третья строчка: 4 минус орехи равно 2. Соответственно, орехи — это значит 2. 10 плюс 2 плюс 4 равно 16. Я решал уравнение нитью, решил быстро очень, но перепроверил. Нечасто приходится решать такие задачки», — заметил Нуртас Адамбаев.

Чемпион мира по шахматам среди юниоров, международный гроссмейстер Дармен Садвакасов резюмировал: «Это простая математическая задача. Я думаю, что эта головоломка на внимательность. Понятно, что математически она элементарная: в первой строке три яблоки и равно 30, значит одно яблоко это 10. Если уметь решать уравнения с неизвестными, то все очень просто. Но основной вопрос тут во внимательности к последней линии — где ставится вся задача. Вся интрига в том, что вместо двух кокосов в последней строке один кокос, и вместо четырех бананов там три банана. Один банан равен 1, кокос равен также 1 и яблоко 10, считайте», — подытожил гроссмейстер.

Пользователи Интернета до сих пор ломают голову над детской задачкой о яблоках, бананах и кокосах. Головоломку опубликовала в Facebook жительница Канады Лиза Уолке. Позднее задачку с предложением назвать свой вариант ответа опубликовали тысячи пользователей из разных стран. В итоге пользователи разделились на несколько лагерей: одни считают, что правильный ответ 14, у кого-то выходит 15, у других — 16. Есть и те, кто уверен, что решить головоломку невозможно.

Автор статьи:Zarina Zhakupova


(просмотры 9 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

3 комментарии к Вице-министр и «Мисс Казахстан» решили головоломку от жительницы Канады

  1. Баке:

    Ответ головоломки: 113

  2. Баке:

    Второй ответ головоломки: 22

  3. Баке:

    Опечатка во втором ответе: правильно 23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz