newstaraz.kz

 
 

ВИЧ-инфицированный ребенок в Шымкенте борется за выживание в антисанитарных условиях


pogudx1sskpvv7eflg.db8a3bc4
  14.07.2016 NewsTaraz.kz.

В Шымкенте взывает о помощи бабушка ВИЧ-инфицированного ребенка. Десять лет назад по вине медиков Вову заразили смертельным вирусом. Больной ребенок борется за выживание в антисанитарных условиях в саманной времянке. И похоже, чиновникам до этого нет никакого дела, сообщает 31 канал.

Зимой — холод, летом — опасные насекомые, в доме нет водопровода и канализации. Саманная постройка пережила несколько наводнений и рассыпется на глазах. В этих жутких условиях живет 10-летний Володя с бабушкой и братьями.

Мальчику с ВИЧ приходится буквально выживать. Год назад журналисты уже рассказывали о трудностях, которые приходится преодолевать этой семье. Но с тех пор ничего не изменилось.

«Уже десять лет ванну не видит, мы купаемся в тазике. А зимой, говорю, в баню сходим, придем — мы сразу в реанимации оказываемся от холода. У нас было наводнение, три раза было. В последний раз вот сильное-сильное наводнение было. Все кругом было затоплено. У нас после этого вообще весь сырой дом, весь сыпется, рушится», — рассказывает бабушка Володи Людмила Николаевна.

Вова был еще младенцем, когда его, как и сотни других южноказахстанских детей, медики заразили ВИЧ. Эта новость стала шоком для мамы, она решила оставить двоих детей на попечение пожилой матери. И вот с тех пор забота о внуках и сыне легла на хрупкие плечи Людмилы Николаевны.

Своего угла у семьи не было, а обещанного жилья от государства пожилая женщина так и не дождалась.  Пенсионерка встала в очередь на получение муниципального жилья. Однако, как заверили чиновники, получить она его сможет в порядке очередности не скоро, и пообещали хотя бы благоустроить временное жилище.

«Я пошла к зам. акиму, вот он приехал, посмотрел и сказал, что «все у вас хорошо». В результате, я говорю: «Как хорошо, ни дверей, ни ванны, даже кранов в доме нет? Где купаться ребенку?». Он сказал: «Вот, есть у соседей трехэтажный дом красивый». И он говорит: «К соседям идите», — говорит женщина.

На вопрос, много ли найдется людей, которые пустят к себе в ванну, да еще и ребенка с ВИЧ, чиновник не ответил.

В акимате получить комментарии не удалось: ответственный за решение этого вопроса  в отпуске.

Людмиле вновь придется запастись терпением. Она очень надеется, что Вова со множеством сопутствующих заболеваний все-таки дождется обещанной помощи.

На сегодняшний день в Южно-Казахстанской области проживают 237  ВИЧ-инфицированных детей, из них 149 были заражены по вине медиков. 10 уже скончались.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz