newstaraz.kz

 
 

Ветеран ВОВ в свои 90 лет не готов мириться со старостью


2016040323073728446_vov
  04.04.2016 NewsTaraz.kz.

Только два года назад ветеран войны уволился с работы и решил начать новую жизнь.


 
 

Житель Шымкента Алексей Воронкин в свои 90 не готов мириться со старостью, сообщает 24.kz.

Только два года назад ветеран войны уволился с работы и решил начать новую жизнь. Теперь занимается спортом, следит за новостями в стране и перечитывает любимые книги. При этом помнит каждый день войны буквально до мелочей. Судьба всегда забрасывала Алексея Александровича в самые горячие точки, но он чудом оставался жив.

90-летний ветеран войны Алексей Воронкин гостям рад всегда. Признается: хороший повод надеть парадный костюм и поговорить по душам. Дома уже аккуратно приготовлены старые фотографии. На черно-белых снимках те, кто дорог сердцу, среди них и фронтовые друзья.

Алексей Воронкин, ветеран Великой Отечественной войны:

— Рядом с нами бомба бултыхнулась, и наша лодка кувырк и всё! Я начал болтаться. А что ледяная вода? Я в шинели, сапогах. Болтаться не так просто. Ваня не стал болтаться, сел на дно, а я бултыхался. Смотрю, подплывает какая-то амфибия-машина. «Солдат, давай руку!». Взяли руку, меня вытащили.

На волоске от смерти молодой Алексей был не раз. До сих пор удивляется, как остался жив, не получив ни одного ранения. На фронт он ушел добровольцем и попал в гвардейский артиллерийский полк прорыва. Доставлял боеприпасы на поле боя.

Алексей Воронкин, ветеран Великой Отечественной войны:

— Довоевались до Дня Победы. Это самый дорогой день до сих пор. Взяли Рейхстаг и расписались на стенах Рейхстага. «Здесь был Воронкин из Шымкента». Там такая надпись осталась.

Уже в мирное время Алексей Воронкин закончил курсы механика и работал по специальности до 88 лет. Говорит, здоровье позволило бы еще. Но дедушка решил развести огород, посадить цветы. Появилось свободное время, которое теперь проводит за чтением газет и книг.

Тамара Воронкина, дочь ветерана:

— По семейным делам это генерал наш. Нужно, чтоб все-всё рассказали, нужно чтобы все обязательно доложили: куда пошел, что сделал, что будешь делать. Ему все надо. Знаете, немыслимое жизнелюбие.

Ветеран войны признаётся, что такой насыщенной не была даже его молодость. Сил хватает не только на встречи с журналистами, но и на общение с любимыми друзьями. Раз в неделю он обязательно устраивает для них теплый прием. — Мечтаю… дожить до 100 лет.

Катерина Попкова, Ерболат Абишов, Нурмахан Бекмуратов.


Фото: кадр из видео.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz