newstaraz.kz

 
 

Венгерские специалисты рассказали о дальнейшей судьбе черепа Кейки батыра


photo_197593
  18.10.2016 NewsTaraz.kz.

Специалисты Музея естественных наук Венгрии рассказали о работе по реконструкции облика Кейки батыра, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

13 октября в Будапешт были доставлены останки черепа Нурмаганбета Кокембайулы, известного под именем Кейки батыр, для проведения научных исследований, а также для воссоздания антропологическим методом его облика. Как сообщили в музее, специалистами будут сделаны трехмерные КТ-снимки черепа, необходимые для составления модели лица. Это поможет изучить структуру черепа и нанесенные травмы. Более подробную информацию о ходе реконструкции и методике работы эксперты обещали предоставить на пресс-конференции, которая состоится 18 октября в Будапеште.

«После составления точной трехмерной модели и взятия ДНК-образцов останки черепа будут возвращены в Казахстан. После возвращения на Родину останков Кейки батыра в рамках официальной торжественной церемонии они будут преданы земле на месте его рождения, в Тургайском регионе. Также там будет возведен исторический памятник героическому сыну казахского народа», — отметили в музее естественных наук.

eb2c673a3b674d508e2fbb297fb25ac3 8fb8c35f05a7bace11cf198f3f51ef5f
Венгерский антрополог Андраш Жолт Биро (справа)

Отметим, что венгерские специалисты проведут необходимые научные исследования. А именно сделают описание и отметят характерные черты черепа, определят повреждения, проведут сбор и анализ ДНК. Общий антропологический анализ сделают Андраш Жолт Биро и Шандор Евингер, а антропологическое восстановление облика проведет Агнеш Куштар, директор Антропологического отдела Музея естественных наук Венгрии, главный специалист по реконструкции.

c94471c50d5da4c9303d38c2655fa73d
Венгерские и казахстанские антропологи 

Специалисты с 2006 года проводят в Казахстане антропологические и генетические исследования, сотрудничая с Центральным государственным музеем Казахстана. Своей работой венгерские антропологи внесли большой вклад в обработку костного материала из найденных археологических находок, находящихся в казахстанских музеях и коллекциях.

«Выявлено множество новых связей между предками древних мадьяр и предками тюркских народов, в том числе и казахами. Благодаря этим научным результатам стало возможным моделирование сложных антрополого-генетических процессов, происходивших в истории древних племен Центральной Азии. Из полученной и изученной информации можно узнать о перемещениях древних народов и кочевых племен, а также проследить ход исторического процесса генетических изменений», — добавили в музее.

Напомним, что в 2011 году антрополог Музея естественных наук Агнеш Куштар проводил работы по восстановлению облика казахского хана Абулхайыра (1693-1748 годы).

(просмотры 21 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz