newstaraz.kz

 
 

Венгерские антропологи приступили к работе по реконструкции облика Кейки батыра


5cf695bdadae6070a6ed7949aea2f0f3
  15.10.2016 NewsTaraz.kz.

 

Центральным государственным музеем (ЦГМ) Республики Казахстан при содействии Посольства Республики Казахстан в Венгрии в Будапешт доставлены останки черепа Кейки батыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

“В ходе встречи в Музее естественных наук Венгрии директор ЦГМ Нурсан Алимбай передал Генеральному директору Золтану Кочишу останки черепа для проведения анализа ДНК и восстановления облика Кейки батыра. Работами по реконструкции займется руководитель антропологического отдела музея Агнеш Куштар”, – сообщили в пресс-службе.

Нурсан Алимбай отметил, что останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра спустя 93 года были возвращены на родину и восстановление его облика является важным историческим событием для всего Казахстана.

В свою очередь венгерские специалисты поблагодарили казахстанскую сторону за оказанную честь и заверили, что венгерские специалисты проведут качественную работу с использованием современных технологий.

Отмечается, что Музею естественных наук Венгрии в этом году исполнилось 214 лет. В нем хранятся около 10 миллионов экспонатов. При этом антропологическим отделом музея проведены более 70 работ по лицевой реконструкции, в том числе и облика Абулхаир хана.

Сообщается, что венгерские антропологи планируют завершить работу по восстановлению облика Кейки батыра до декабря 2016 года.

Опубликованы архивные фото останков Кейки батыра из Музея Кунсткамеры

(просмотры 10 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz