newstaraz.kz

 
 

Великобритания раскололась: уйти хотят Северная Ирландия, Шотландия и даже Гибралтар


20160625064906
  25.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Великобритании после референдума о выходе из Евросоюза появилось довольно много желающих получить паспорт Республики Ирландия. Еще накануне таких запросов в поисковике Google было всего три. А сегодня их уже больше сотни. Инициатива, очевидно, исходит от жителей Северной Ирландии, многие из которых теперь хотят отделения от Соединенного Королевства — и перехода под дублинскую юрисдикцию. Похожие настроения в Шотландии. И даже в Гибралтаре, сообщает Вести.ру.

Результаты голосования по выходу из ЕС разделили Великобританию пополам. Причем, не только в математическом смысле. Карта итогов референдума: за brexit англичане и валлийцы, а большая часть Северной Ирландии и вся без исключения Шотландия — против. И, похоже, пример заразителен. Если Британия устала от навязанной воли Европы, то и Белфаст с Эдинбургом мириться с решениями сверху вовсе не обязаны. И вот уже в «стране волынок» говорят о третьем, если считать вчерашний, всенародном референдуме за три года.
Об этом заявил Никола Старджон, лидер Шотландской национальной партии. «Шотландский парламент должен иметь право провести еще один референдум, если по сравнению с 2014 годом происходят существенные изменения ситуации, такие как выход Шотландии из Евросоюза помимо нашей воли», — говорит он.

Последний раз Акт об Унии 1707 года, который и создал Великобританию, здесь пытались отменить три года назад. Тогда главному идеологу затеи — лидеру Шотландской национальной партии Алексу Салмонду для успеха не хватило пяти процентов голосов.

В путь по дороге сепаратизма собрались и в Северной Ирландии. Деклан Керни, председатель второй по величине партии страны, заявил, что британское правительство утратило право представлять его народ. Впрочем, к самостоятельности североирландцы, похоже, не очень-то стремятся. Националисты призвали начать так называемый «референдум о границе». То есть, объединиться с «большой» Ирландией, а вместе с тем, и остаться в Евросоюзе.

«Кем бы ни был следующий премьер-министр, он будет иметь дело с законным требованием партии Шинн Фейн по поводу проведения референдума о границе. Нужен цивилизованный диалог, нужно оценить последствия катастрофического для людей Севера решения, сколько бы времени это не потребовало», — говорит заместитель первого министра Северной Ирландии Мартин МакГиннесс.

Позиции националистов в обоих случаях не без изъяна. Например, для объединения Ирландий нужна воля с обеих сторон. Да и католикам с протестантами нужно договориться. А доступ к рынкам сбыта — не первое, о чем стоило бы беспокоиться независимой Шотландии.

На доходы от налогов, о которых в Эдинбурге говорили во время прошлого референдума, можно больше не надеяться. Месторождения Brent истощаются, а непустые еще скважины закрывают из-за дороговизны добычи: с нынешними ценами на нефть — нерентабельно. То есть, разница, чьим — Лондона или Брюсселя — дотационным регионом быть, не так уж велика.

«Экономических аргументов за отделение Шотландии столько же, сколько против. Одно дело, когда все замыкается на Лондон, другое — когда на Брюссель. Это чисто политические вещи, под которые пытаются подвести экономику, не более того», — говорит политолог Суздальцев.

Кстати, об экономике. Накануне в Шотландию приехал бизнесмен, а по совместительству кандидат в президенты США Дональд Трамп. Посетить собственный гольф-клуб — такова, как кажется, основная цель визита — он решил в день оглашения результатов референдума.

«Люди хотят вернуть свою страну себе, — говорит Трамп. — Они хотят независимости. И это не просто мое личное мнение. Это происходит по всей Европе: люди хотят восстановления границ, возвращения валют и много чего еще. Они хотят снова жить в своих странах».

Чего в визите было больше, сказать трудно. Бизнес-интересы очевидны: работать без навязчивой заботы Брюсселя куда приятней. Но тут Трамп-политик перевесил Трампа-дельца: если демократ Обама лично агитировал против Brexit, республиканец и антисистемщик Трамп не мог не выступить «за». И как можно заметней.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz