newstaraz.kz

 
 

Вчера в ходе судебного заседания по делу бывшего Премьер-министра РК Серика Ахметова


2015100810011246006_32_main
  08.10.2015 NewsTaraz.kz.

Дело Ахметова: Гособвинитель заявил ходатайство на свидетеля за дачу ложных показаний

Начиная допрос свидетеля, государственный обвинитель заявил, что свидетель Шакенов на судебном заседании показал, что показания в ходе следствия он давал под давлением.

Вчера в ходе судебного заседания по делу бывшего Премьер-министра РК Серика Ахметова, обвиняемого в коррупционных правонарушениях, гособвинитель заявил ходатайство о привлечении к ответственности свидетеля Шакенова за дачу ложных показаний, передает корреспондент BNews.kz.
Вчера в судебном заседании прошел допрос в режиме онлайн свидетеля Б.Усенова, проводившего следствие по данному делу. В ходе заседания суда Б.Усенов сообщил, что никаких давлений на Шакенова во время допроса оказано не было. В связи с чем, ссылаясь на данные показания, гособвинитель заявил ходатайство о привлечении свидетеля Шакенова за дачу ложных показаний.
Начиная допрос свидетеля, государственный обвинитель заявил, что свидетель Шакенов на судебном заседании показал, что показания в ходе следствия он давал под давлением. В связи с чем попросил Усенова дать пояснение по данному факту.
«1 октября 2014 года по поручению следователя Куракбаева мною был произведен допрос свидетеля Шакенова Даурена Алтынбековича. Перед началом допроса, как полагается, Шакенову были разъяснены его права, предусмотренные статьей 82 УПК РК, то есть он был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, о чем имеются его подписи в нескольких местах. Шакенов был допрошен, каких-либо ходатайств, замечаний, дополнений Шакеновым подано не было на период допроса. Более того, по завершению допроса Шакенов собственноручно подытожил допрос путем написания слов собственноручно в протокол допроса и ответы на вопросы «Напечатано с его слов верно и прочитано». О чем имеется подпись. То есть каких-либо давлений с нашей стороны, с моей в частности, им заявлено не было, как в ходе следствия, так и позже», — заявил Усенов.
При этом, отвечая на вопросы гособвинителя, Усенов сообщил, что каких-либо замечаний ни в письменном, ни в устном от Шакенова не было.
Отметим, что по завершению допроса со стороны обвинения было заявлено ходатайство.
«У меня, уважаемый суд, по поводу показаний только что допрошенного свидетеля Усенова и показаний Шакенова. Значит, уважаемый суд, Шакенов в ходе предварительного расследования давал стабильные последовательные показания, уличающие Дарибекова в совершении преступления. Поэтому, уважаемый суд, как я уже его допрашивал, я ему обращал внимание, что он был предупрежден за дачу ложных показаний. Эти же показания, уважаемый суд, Шакенов подтвердил при рассмотрении гражданского дела в суде. Там он также допрашивался в качестве свидетеля и также был предупрежден за дачу заведомо ложных показаний. На прошлом судебном заседании его слова были зачитаны с решения суда. Данное решение суда вступило в законную силу, имеет на территории РК значение, то есть оно обязательно для исполнения. В ходе судебного заседания, в данном судебном заседании Шакенов отказался от своих показаний, пояснив, что они были даны под давлением сотрудников антикоррупционной службы. Однако данные показании только что были опровергнуты свидетелем Усеновым, которые четко были услышаны, никакого давления, никакого физического морального давления он ни на кого не оказывал», — заявил гособвинитель в ходе заседания суда.
«На основании изложенного, уважаемый суд, прошу информировать прокуратуру области об изложенных мною фактах, вышеизложенных фактах, установленных в суде для рассмотрения вопроса об ответственности свидетеля Шакенова Даурена Алтынбековича. У меня все. Благодарю за внимание», — заключил гособвинитель.
Надежда ЛЫКОВА
Фото: informburo.kz
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz