newstaraz.kz

 
 

ВАССЕРМАН: ОСНОВАНИЙ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОСТИ У УКРАИНЫ НЕТ


ВАССЕРМАН ОСНОВАНИЙ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОСТИ У УКРАИНЫ НЕТ
  24.04.2016 NewsTaraz.kz.

После ухода Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины, в правительстве страны произошли существенные перемены, в частности приступил к работе новый кабинет министров.

Корреспондент iREACTOR попросил известного публициста Анатолия Вассермана прокомментировать столь значимые изменения.

На прошлой неделе, 14 апреля, Верховная рада Украины утвердила кабинет министров нового премьера Владимира Гройсмана. На этот раз в него не вошли граждане иных государств, однако несколько иностранцев были приглашены в Национальный совет по европейским реформам. Как Вы считаете, с чем связана такая рокировка?

Не буду вдаваться в юридические тонкости, почему новый Кабмин не имеет законных полномочий как и предыдущий, потому что депутаты Верховной рады так и не вступили в свои депутатские полномочия. Просто представим, что на Украине существует полномочная исполнительная и законодательная власть.

Так вот, если исходить из этого предположения, то отсутствие иностранных граждан в новом кабинете министров связывают, прежде всего, с тем, что провал послепереворотной Украины уже настолько очевиден, что другие государства стараются откреститься от любых форм ответственности. Допустим, когда финансами Украины заведовала американская гражданка Яресько, у неё, правда, корни родословного древа уходят в украинскую почву, но это древо уже достаточно давно живёт за океаном, была возможность напоминать гражданам Украины, что её финансами руководят по американскому стандарту. Но это компрометировало и сам стандарт.

Рецепты финансовой и экономической политики, разработанные в Соединённых Государствах Америки на экспорт, действительно лежат где-то в пределах от постотвратительных, до убийственных. Но зачем американцам лишний раз брать на себя ответственность за эти рецепты? Поэтому сейчас финансы переданы гражданину Украины, который, впрочем, будет строжайше соблюдать те же рецепты.

Что же касается Национального совета по европейским реформам, то, я думаю, что это ответ на заявление главы Европейской комиссии Юнкера о том, что Украине ближайшие четверть века не светит членство ни в ЕС, ни в НАТО. Поскольку государственный переворот в феврале 2014 года совершили под лозунгами европейской интеграции, то раз настоящей интеграции нет и не предвидится, значит нужно что-то имитировать.

На Украине уже давно принято говорить, что если страну привести в соответствии с европейскими нормами и стандартами, то она сразу же оживёт. Хотя так говорят не только на Украине, но и по всей остальной России тоже хватает людей говорящих точно так же. Они утверждают, что нам надо жить по европейским или американским стандартам и тогда всё будет хорошо.

Я не буду их расспрашивать где нам взять столько европейцев, я просто напомню, что эти знаменитые европейские и американские стандарты выработаны исходя из местных условий. А эти условия очень существенно отличаются от наших, отечественных. Например, средняя протяжённость дорог внутри Европейского союза в разы меньше чем в европейской части России, включая и Украину. Только это заставляет совершенно иначе строить всю транспортную систему, а, значит, иначе организовывать и всю экономику.

Но сейчас организаторам переворота и их спонсорам важно поддерживать всё ту же иллюзию – как только мы приведём всё к европейским стандартам, то сразу  же заживём как европейцы. Для поддержания этой иллюзии и создан Совет по реформам, который возглавил гражданин Словакии.

В каких отношения будут находиться обновлённые Кабмин и Совет по реформам пока не ясно. А опыт нашего правительства показал, что оно очень не любит действовать на основании указаний извне, даже если указания дают люди не раз побывавшие в самом правительстве. В любом случае я не исключаю, что какая-то часть рекомендаций этого совета будет принята и когда выяснится, что это не помогает, настанет пора в очередной раз перестраивать систему управления в соответствии с классическим анекдотом: «Приходит к мудрецу некий крестьянин и жалуется, что у него заболели куры и начали дохнуть. Мудрец подумал и предложил нарисовать вокруг курятника мелом квадрат. На следующий день крестьянин вернулся и сообщил, что средство не помогло. Мудрец предложил нарисовать на двери курятника квадрат. Когда крестьянин пришёл в пятый раз и сообщил, что умерли все куры, мудрец сокрушённо вздохнул и сказал: как жаль, а у меня осталось ещё столько вариантов».

Раз Европа постепенно отворачивается от Украины, то не вынудит ли это Гройсмана повернуться в сторону России?

Пророссийскую политику гарантированно не начнёт проводить никто из нынешних соучастников государственного переворота. Их не для того выращивали и не для того сажали в начальственные кресла, чтобы они проводили пророссийскую политику. И не для того закрывали глаза на все бесчисленные преступления, которые власть Украины творит против русского большинства граждан Украины, чтобы эти преступники повернулись лицом к остальной России.

Но даже если отвлечься от преступной нынешней власти, то никакая власть Украины не может быть пророссийской, желая оставаться независимой. Поскольку подавляемое большинство граждан Украины – русские. Одним из побочных эффектов большого опроса, проведённого в 2008 году на всём пространстве былого Союза, оказалось выяснение того, что по родному языку 5/6 граждан Украины – русские. Независимо от того, какой язык они сами указывали в качестве родного в переписях, просто они выбирали опросные бланки на русском языке.

Так вот, именно потому, что подавляющее большинство граждан Украины – русские, власти Украины могут оставаться независимыми только пока постоянно провоцируют конфликты между Украиной и остальной Россией. Потому что только таким образом они могут оправдать отделение от России.

Белоруссия пошла по другому пути. Как выразился когда-то Александр Григорьевич Лукашенко, белорусы – это те же русские, но со знаком качества. И он, конечно же, имел ввиду не какие-то расовые соображения, а то, что под его руководством в Белоруссии удалось создать более эффективную, нежели в остальной России, систему управления. Другое дело, что эту систему невозможно тиражировать на всю Россию, потому что Белоруссия несомненно проще. Там гораздо меньше разных направлений деятельности и поэтому руководство Республики может уделять каждому из них гораздо больше внимания. На остальную Россию эта система не может быть распространена и именно обеим сторонам сейчас выгодно раздельное сосуществование.

На Украине такую систему построить не смогли, да и технически не получилось бы, поскольку Украина значительно разнообразнее Белоруссии. А придумать какое-то другое реальное практическое основание для независимости у Киева не получается и, судя по всему, не получится в принципе. Поэтому им и остаётся для поддержания независимости устраивать конфликты.

Умные руководители, как, например, Кучма и Янукович, выстраивали свою политику так, чтобы конфликты были чисто формальные и не касались хозяйственного взаимодействия, а распространялись только на, так сказать, шоу-политику. А кто поглупее, те конфликтуют всерьёз. Так что, что бы там ни творилось с европейской интеграцией ни Порошенко, ни Гройсман, ни тем более соучастник массовых убийств на Площади Независимости в феврале 2014 года Андрей Парубий, возглавляющий сейчас Верховный Совет Украины, пророссийскую политику проводить не станут. И даже умеренно конфликтную не станут.

Источник фото: inforeactor.ru




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz