newstaraz.kz

 
 

В ЗКО увеличивается число преступлений по половой неприкосновенности детей


2015123009173155563_20151229_151416-800x600
  30.12.2015 NewsTaraz.kz.

60% преступлений в отношении детей, как правило, совершают близкие родственники и друзья семьи, отмечают в прокуратуре ЗКО.

29 декабря в областной прокуратуре прошел брифинг на тему половой неприкосновенности несовершеннолетних, передает «Мой город«.
По словам старшего помощника прокурора Алмагуль ИСМАГУЛОВОЙ, в области отмечается рост преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних.
— На 24 декабря органами уголовного преследования начато 125 досудебных расследований по уголовным правонарушениям по половой неприкосновенности несовершеннолетних. В итоге по данной категории зарегистрировано 75 преступлений, в том числе 11 изнасилований, 5 фактов насильственных действий сексуального характера, 51 факт совершения половых сношений с лицом не достигшим 16-летнего возраста и 8 фактов развращения малолетних. Судами области на сегодняшний день рассмотрено 6 уголовных дел по данной категории, — рассказала Алмагуль ИСМАГУЛОВА.
По словам помощника прокурора, анализ показывает, что число преступлений по данной категории за последние 5 лет увеличилось практически вдвое — с 84 в 2010 году до 174 фактов в 2014 году, и причина тому — отсутствие системной профилактической работы. А самое страшное, что чаще всего дети становятся жертвами близких людей — отцов, братьев, родственников и друзей родителей, то есть тех людей, которым они доверяют.
Как сообщили в прокуратуре, самой маленькой жертве полового преступления в нашей области едва исполнилось пять лет.
Между тем, как рассказала руководитель отдела управления здравоохранения ЗКО Сара ЕСПАНОВА, в области не уменьшается число подростковой беременности.
Так, только в 2015 году управлением здравоохранения было зарегистрировано 30 случаев беременности подростков в возрасте 13-15 лет.
— Как правило, это учащиеся колледжей, средних и вечерних школ, а также неорганизованные дети. Немало случаев беременности девочек в возрасте 16-18 лет. Но в этом возрасте чаще всего девушки состоят в браке. Тем не менее, они не понимают опасности ранней беременности и родов, — говорит Сара ЕСПАНОВА. — Необходимо уделять внимание детям, нельзя оставлять из без присмотра. К примеру, в неделю в травмпункте бывает до 5-6 случаев жестокого обращения с детьми их родителей и опекунов. И порой до 55-60 случаев отравления, получения травм детей в домашних условиях.
Как отметила руководитель отдела управления образования ЗКО Луара БАТЫРГАЛИЕВА, в период каникул нужно больше внимания уделять детям, чтобы они не были предоставлены сами себе.
Анэль КАЙНЕДЕНОВА
Фото: mgorod.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz