newstaraz.kz

 
 

В ЗКО отец насиловал 7-летнего сына в течение месяца


2015112713463586560_prokuratura-1
  27.11.2015 NewsTaraz.kz.

Применяемое в семьях насилие зачастую носит системный характер.

Об этом сегодня, 27 ноября, на заседании коллегии в областной прокуратуре рассказала и.о. начальника управления прокуратуры ЗКО Светлана ХИСАМЕТДИНОВА, передает «Мой город«.
— За два последних месяца прокуратурой выявлены и поставлены на учет шесть преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Причины их совершения кроются в комплексе проблем — от отсутствия системной профилактической работы в целом до низкой эффективности работы уполномоченных органов. Уполномоченные органы реагируют только по случившимся фактам насилия, тогда как многие из них могут быть предотвращены. Ведь применяемое в семьях насилие зачастую носит системный характер, однако эти проблемы остаются вне поля зрения как участковых, так и школьных инспекторов полиции. К примеру, приговором суда Зеленовского района к восьми годам лишения свободы осужден гражданин Бекешев, который неоднократно в течении месяца совершал развратные действия сексуального характера в отношении своего 7-летнего сына. Чаще всего действия сексуального характера в отношении к несовершеннолетних совершаются в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем и не занимаются воспитанием детей в силу своей занятости, — сообщила Светлана ХИСАМЕТДИНОВА.
Как отметила и.о. начальника управления прокуратуры ЗКО, на сегодняшний день в органах внутренних дел на учете как неблагополучные состоят 217 семей, в которых воспитываются около 370 детей. Кроме того, за два дня рейдовых мероприятий было выявлено и поставлено на учет 15 неблагополучных семей, которые нигде ранее не стояли на учете. Установлены несколько детей, которые на длительные периоды остались без попечительства родителей. Почему управление образования и полиция не выявили их раньше — неизвестно.
— Также далека от совершенства и работа по контролю за лицами, которые ранее привлекались к ответственности за преступления сексуального характера. В одном из дошкольных учреждений города работал завхоз, ранее судимый за изнасилование. При этом он был принят на работу без предъявления справки о судимости. После прокурорского реагирования по данному факту трудовой договор с этим мужчиной был расторгнут и руководитель учреждения был отстранен от занимаемой должности, — заявила Светлана ХИСАМЕТДИНОВА.
— Еще одним немаловажным фактором, оказывающим влияние на состояние преступлений, является широкая доступность противоправного контента, рекламирующего насилие и разврат в интернете и СМИ. Потому как у детей имеется неограниченный доступ к социальным сетям. Так, буквально неделю назад в УВД г. Уральска начато досудебное расследование в отношении неизвестного мужчины по факту развращения малолетней, который по WhatsApp отправлял девочке 2004 года рождения фотографии своих половых органов.
За 10 месяцев текущего года преступлений против половой неприкосновенности совершено 32 лицами, ранее уже совершавшими подобные преступления. Это на 166% больше чем за аналогичный период прошлого года. Так, житель города Петров через месяц после освобождения из мест лишения свободы совершил насильственные действия по отношению к несовершеннолетней. Все это говорит об отсутствии проведения надлежащей профилактической работы со стороны полиции.
К слову, согласно статистическим данным, за последние пять лет количество преступлений против половой неприкосновенности выросло с 84 до 174, в отношении несовершеннолетних в 2014 году таких преступлений было совершено — 52, в 2012 году — 12. За 10 месяцев 2015 года было совершено 47 преступлений насильственного характера.
Юлия МУТЫЛОВА
Фото Медета МЕДРЕСОВА

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz