newstaraz.kz

 
 

В Жезказгане плеснувшего мочой в полицейского водителя отпустили на свободу


pogudx4f7v9oackkv.87eaf3cc
  05.05.2016 NewsTaraz.kz.

Городской суд Жезказгана освободил из изолятора автовладельца Кайрата Елубаева, в состоянии опьянения порвавшего форму полицейскому, оскорблявшего нецензурными словами и плеснувшего в инспектора свою мочу в здании наркодиспансера.

Об этом сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на супругу полицейского, который проходит пострадавшим по уголовному делу.

«По уголовному делу против нетрезвого водителя мой муж, инспектор полка дорожного патрульной полиции УВД Жезказгана Толеген Игибеков проходит пострадавшим. А по делу о нанесенной в ответ оплеухе водителю муж является осужденным. Вот такой парадокс. За то, что он защищал свое человеческое достоинство, суд назначил ему 5 лет колонии. А за причину конфликта уже будут судить автовладельца Кайрата Елубаева. Его подозревают в преступлениях по 4 статьям Уголовного кодекса», — сказала Молдир Байсалова, супруга осужденного полицейского.

Автовладельца задержали только через полгода, 28 апреля, после бурной реакции общественности на обвинительный приговор полицейскому. Водителю Елубаеву вменяется совершение преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса: 378 «оскорбление представителя власти», 379 «неповиновение представителю власти», 380 «применение насилия в отношении представителя власти», 293 «хулиганство».

Но суд принял решение не держать его в изоляторе, и отпустил под денежный залог.

«Я опасаюсь, что этого нарушителя, разъезжавшего за рулем пьяным, порвавшего мужу форменную одежду, пнувшего сиденье, на котором сидел второй полицейский, и плеснувший свои анализы в супруга, не привлекут к уголовной ответственности. Не зря он говорил о больших связях. Ведь его не поймали сразу, и даже не думали привлекать к ответственности за нападение на полицейских. И только когда история была взята на общественный контроль, возбудили уголовное дело», — говорит женщина.

В настоящий момент в Карагандинский областной суд подана апелляционная жалоба с просьбой отменить приговор полицейскому.

Напомним, в ночь со 2 на 3 декабря полицейский роты дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана Толеген Игибеков обратил внимание на автомобиль Hyundai Accent, который беспричинно, несмотря на свободную от других машин трассу, перестраивался с одной полосы на другую.

Младший сержант подал знак водителю, чтобы он остановился, но тот последовал дальше. Он тут же сообщил о факте неподчинения в дежурную часть УВД Жезказгана, после чего с коллегой на служебном транспорте стал преследовать нарушителя.

Толеген Игибеков с напарником догнали водителя при въезде в соседнее село и попросили выйти и показать документы. Но 30-летний водитель Кайрат Елубаев заблокировал все двери, спустил окно на 10 сантиметров и вел диалог через оконный проем.

На помощь подъехал второй наряд из трех инспекторов. Водитель был лично знаком с одним из них, поэтому согласился выйти из автомобиля. Однако неподчинение представителю власти продолжалось, он стал оскорблять полицейских.

Сотрудниками полиции были применены приемы борьбы в отношении Кайрата Елубаева, чтобы посадить его в спецмашину с бортовым номером 519. Инспекторы повезли его в наркодиспансер для медосвидетельствования.

Показания полицейского Игибекова: «По трассе задержанный водитель угрожал расправиться с нами, говорил о своих больших возможностях и выражался нецензурной бранью. Когда мы заезжали на территорию наркодиспансера, сидевший сзади задержанный водитель Елубаев пнул меня по спине, чуть ниже плеча, затем набросился и стал душить, дергал за куртку, порвал шеврон — нашивку на рукаве форменной спецодежды. Я был за рулем, и от неожиданного нападения резко нажал на педаль тормоза. Мой напарник откинул его назад на сиденье. Тогда Елубаев пнул сиденье, на котором сидел напарник».

В здании наркодиспансера водитель Елубаев дунул в алкотестер, который показал 4,8% промилле, что является средней степенью алкогольного опьянения. Нетрезвый Елубаев заявил, что прибор сломан, и сдал кровь. Когда анализы показали его опьянение, он обвинил врача в подтасовке результатов.

«Врача-нарколога Сейита Жакаева он материл, оскорбляя не только врача, но и его покойных родителей. Врач не сдержался и ударил его. Мы с напарником разняли их. Нетрезвый Елубаев решил сдать мочу. Выйдя из туалета с баночкой, он, проходя мимо, плеснул в меня мочу, и тем самым не только унизил меня как сотрудника полиции, но и оскорбил мое человеческое достоинство», — указано в показаниях полицейского.

Младший сержант не сдержался и ударил его ладонью по уху. В ответ нетрезвый водитель пообещал создать ему серьезные проблемы.

«В кабинете врача висела видеокамера. Нетрезвый Елубаев знал об этой камере, поскольку сам – бывший дознаватель из органов внутренних дел. По записи видно, что нетрезвый Елубаев специально спровоцировал конфликт в коридоре, а потом забежал в кабинет и стал позировать на камеру, выступая в роли жертвы. Как и обещал в своих угрозах Кайрат Елубаев, у моего мужа уже следующим утром начались обещанные проблемы – он писал сначала рапорты, потом объяснительные руководству, а затем давал показания по уголовному делу, возбужденному против него. Его пояснения о том, что водитель облил его мочой, что и заставило его защищать свою честь и нанести ему оплеуху, следствие посчитало неуважительной причиной, и обвинило мужа в должностном преступлении по статье 362 УК РК «превышение власти или должностных полномочий», — говорит Молдир Байсалова.

Семья полицейского. Фото NUR.KZ

20 апреля судья Жезказганского городского суда Гульсара Байгенжинова признала супруга виновным по статье 362 УК РК «превышение власти или должностных полномочий», и незаслуженно приговорила к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«Судья не учла, что младший сержант Игибеков совершил адекватный поступок, заслуженно нанеся оплеуху автовладельцу Кайрату Елубаеву 1986 года рождения. Он поступил еще мягко. Любой другой мужчина избил бы его за сплеснутую мочу. Я осталась с двухлетним ребенком. Нахожусь на девятом месяце беременности», — говорит Молдир Байсалова.

Между тем, водитель за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лишен водительских прав всего на 1 год.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz