newstaraz.kz

 
 

В Жанаозене четыре дня бастуют работники буровой компании


photo_191246
  29.07.2016 NewsTaraz.kz.

Порядка двухсот сотрудников буровой компании ТОО «Бургылау» в течение четырех дней ежедневно устраивают в Жанаозене двухчасовые забастовки, сообщает Astana.tv. По данным телеканала, люди утверждают, что подвергаются гонениям со стороны руководства, которое якобы намерено их сократить.

Сотрудники компании также недовольны бездействием профсоюзной организации, выбранной ими же. Между тем в профсоюзе Мангистауской области телеканалу рассказали, что незаконные увольнения подтвердить не удается.

Как сообщается, полгода назад фактически все сотрудники отдали свои голоса за действующего председателя профсоюза. Сейчас же они объясняют свой поступок тем, что тогда боялись перечить руководству, и теперь бастуют. По словам сотрудников компании, они почти два месяца пытались договориться мирным путем, однако их просьбы не слышали.

«Мы два месяца ходили по городским и областным инстанциям. Просили нас поддержать. Писали заявления. Но никто на нас внимания не обращал. Людей не устраивает неизвестность и бездействие со стороны профсоюза. Говорят, что не знают, куда ежемесячно уходят по две тысячи тенге с зарплаты и почему председатель не встает на защиту уволенных сотрудников», — телеканал цитирует слова одного из сотрудников Акылбека Нурлыбаева. Отмечается, что спустя два месяца после обращений забастовщики решили остановить производство. Митинги длятся с 8 до 10 утра.

Работники хотят остановить преследования и избрать нового председателя профсоюза. На встречу к митингующим приехал руководитель компании, занимающий также должность депутата Мангистауского областного маслихата. Именно его сотрудники и обвиняют в незаконных увольнениях. Сам Асхат Сариев с этим не согласен, а вот рассмотреть альтернативу нынешнему профсоюзному лидеру он готов. «Согласно уставу, 50 процентов должны собраться подписи или хотя бы с каждой бригады, или с каждого цеха должны дать, свой делегат должен быть. Он вчера приезжал, объяснял им сам, но они почему-то не хотят слушать. Я абсолютно не против. Пожалуйста, пусть проводят конференцию», — сказал он.

Представитель же областного профсоюза отмечает, что все жалобы на незаконные увольнения пока на уровне слухов. Работники, ставшие жертвами якобы гонений, к ним ни разу не обращались. По информации телеканала, всего в компании ТОО «Бургылау» работают свыше двух тысяч человек. Почти столько же состоят в профсоюзе. В данное время руководство предприятия совместно с сотрудниками и членами профсоюза решают, как организовать общее собрание, чтобы это не противоречило законодательству и соответствовало пожеланиям обеих сторон.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz