newstaraz.kz

 
 

В Жамбылской области создают четвертый природный заказник


2016040209555858371_20160402022808
  02.04.2016 NewsTaraz.kz.

Создаваемый заказник будет иметь статус местного значения и общую площадь 68,9 тыс. га.


 
 

В регионе намерены увеличивать заповедные территории для сохранения природного разнообразия фауны и флоры, пишет МИА Казинформ.

 

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области, в данное время проводятся организационные мероприятия по созданию государственного природного заказника «Мерке». Создаваемый заказник будет иметь статус местного значения и общую площадь 68,9 тыс. га.

 

На территории Жамбылской области сейчас функционируют три заказника. Это государственный природный комплексный заказник «Урочище «Бериккара», занимающий площадь 17,5 тыс. га в Жуалынском районе. В живописном горном ущелье можно встретить более 50 видов особо ценных древесно-кустарниковых и травянистых растений-эндемиков, занесенных в Красную книгу, из животных — архара, индийского дикобраза, райскую мухоловку. По мнению ученых-биологов, именно из урочища Бериккара были вывезены в Европу луковицы тюльпанов.

 

Государственный природный ботанический заказник «Урочище «Каракунуз» в Кордайском районе занимает общую площадь 3,07 тыс. га в западных отрогах Заилийского Алатау. Заповедник богат плодовыми насаждениями яблонь, вишен, алычи, винограда, которые сменяются участками кленового леса, белой акации, шелковицы, грецкого ореха.

 

Андасайский государственный природный зоологический заказник площадью 1 тыс. га расположен по правому берегу реки Шу в Мойынкумском районе. В растительном покрове преобладают ковыль, типчак, биюргун, редкие эфемеры, саксаул черный, заросли кустарниковых ив. Богатый животный мир представлен архарами, куланами, джейранами, косулями, кабанами, зайцами, фазанами, куропатками.

 

Также на территории региона частично расположены Жусандалинская государственная заповедная зона республиканского значения и Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник.

 

Фото inform.kz
Автор Галина Скрипник
 


 
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz