newstaraz.kz

 
 

В Жамбылской области размыло береговую зону и смыло опору газопровода


20160609185124
  09.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Жамбылской области ликвидируют последствия размыва береговой зоны реки Талас в окраинной части областного центра. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области.

Причиной этого стал интенсивный спуск воды Кировского водохранилища, находящегося на территории Кыргызстана, на границе с Жамбылской областью, для того чтобы уменьшить его объем. При проектной наполняемости в 550 млн. кубометров воды водохранилище сегодня заполнено до 544 млн. кубометров. Поэтому на минувшей неделе сброс воды по реке Талас с Кировского водохранилища увеличился до 114 — 120 кубических метров в секунду.

«Вчера в черте города Тараза возникла угроза размыва береговой зоны вблизи дворовых территорий домов. Следует отметить, что местные исполнительные органы сработали оперативно, сразу же были приняты превентивные меры. Ситуация находится полностью под контролем», — пояснил временно исполняющий обязанности руководителя ДЧС области полковник гражданской защиты Талгат Сабиров.

«На данный момент угрозы дворовым территориям и жилым строениям нет, — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» аким города Тараза Нуржан Календеров, лично руководивший работами по предотвращению размыва береговой линии. — Проведены мероприятия по спрямлению русла реки, течение реки направлено в другую от берега сторону. Для этого установлена берегозащитная струенаправляющая шпора, берег реки укреплен на участке размыва камнем и железобетонными конструкциями».

Всего завезено и отсыпано более 500 кубометров инертных материалов, привлечено 17 единиц техники и 25 человек. Работы по спрямлению русла реки завершены сегодня, 9 июня, в два часа ночи, на месте организовано круглосуточное дежурство сотрудников ГУ «СПиАСР» ДЧС области.

Помимо этого, сообщает пресс-служба ДЧС области, в Жамбылском районе, вблизи села Кызылкайнар, происходит подмыв опор коммунального газопровода высокого давления диаметром 219 мм областного филиала ТОО «КазТрансГазАймак». Смыта одна опора, имеется провисание нитки газопровода. По оценке специалистов-газовиков, угрозы разрыва газопровода нет. Выставлен круглосуточный пост наблюдения.

Также подмыв берега произошел на территории сельского округа Ульгули Байзакского района, где местными исполнительными органами и населением подмываемый участок укреплен путем отсыпки береговой линии грунтом, уложены мешки с песком. Угрозы подтопления населенного пункта нет.

Накануне в Жамбылском районе, близ села Жасоркен, на реке Талас произошел подмыв гидрологического поста, принадлежащего филиалу РГП «Казгидромет» по Жамбылской области.

По словам Т. Сабирова, между Жамбылской областью РК и Таласской областью КР имеется договоренность об объемах попусков воды Кировского водохранилища до безопасной отметки. В ближайшее время сброс воды по реке Талас достигнет 80 — 90 кубометров в секунду.

Кировское водохранилище, снабжающее поливной водой земли сельскохозяйственного назначения Жамбылской области, введено в эксплуатацию в 1975 году. По данным департамента по ЧС, состояние одного из крупнейших рукотворных водных объектов южного региона стабильно нормальное. Ситуация контролируется на межгосударственном уровне. Ежедневные данные по плотине анализируются руководством областной администрации, поддерживается постоянный контакт с кыргызстанскими коллегами.

В ДЧС Жамбылской области отметили, что на всех водных объектах коммунальной собственности региона организовано постоянное дежурство, ведется контроль.

Автор: Галина Скрипник

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz