newstaraz.kz

 
 

В Жамбылской области оштрафовали сыроделов за сговор


2016011321293045077_rynok-tivoli-028
  13.01.2016 NewsTaraz.kz.

К примеру, стоимость сыра ранее составляла в среднем 1200 тенге, теперь же на рынках сыр можно купить за 1750 — 1800 тенге.

Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Жамбылской области провел расследование по необоснованному повышению цен на сычужный сыр предпринимателями региона, сообщили в пресс-службе ведомства, передает МИА Казинформ.

В ходе проверки выяснилось, что товарищество из Жуалынского района «Бурненская молочная компания», которое специалисты относят к крупным республиканским производителям сыра, а также индивидуальные таразские предприниматели «Легион» и «Джанабекова С.С.», необоснованно повысили цены на сычужный сыр. Своими антиконкурентными согласованными действиями они нарушили антимонопольное законодательство по ст. 11 Закона РК «О конкуренции», пояснили в департаменте.

К примеру, стоимость сыра «Бурненский» ранее составляла в среднем 1200 тенге, теперь же на рынках Тараза бурненский сыр можно купить за 1750 — 1800 тенге.

«По результатам расследования департаментом установлены факты нарушения антимонопольного законодательства Республики Казахстан в части антиконкурентных согласованных действий вышеуказанных субъектов рынка, выразившиеся в одновременном необоснованном повышении цен, — прокомментировал руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Жамбылской области Муслим Касымов. — Постановлением Жуалынского районного суда ТОО «Бурненская молочная компания» и постановлением специализированного административного суда Тараза ИП «Легион» признаны виновными по ч. 2 ст. 159 КОАПП РК и привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности».

В департаменте напомнили, что антимонопольное ведомство проводит еженедельный мониторинг социально-значимых продовольственных товаров, перечень которых включает 33 наименования, утвержденные постановлением Правительства РК, а также выявляет ценовые сговоры, антиконкурентные действия субъектов рынка, пресекает злоупотребления доминирующим положением, отслеживает факты недобросовестной конкуренции.

Автор Галина Скрипник
Фото italy4.me


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz