newstaraz.kz

 
 

В Жамбылской области началось нашествие саранчи


pogudx3hun6tmulbc.fde93e36
  26.05.2016 NewsTaraz.kz.
Нашествие саранчи, фото kazakh-zerno.kz

Нашествие саранчи в Жамбылском районе началось еще в апреле, говорят крестьяне. Прожорливые кузнечики появились неизвестно откуда и буквально захватили местные пастбища, сузив место выпаса домашнего скота, сообщает КТК.

«Животным нашим вообще ничего не оставили. Где пасти скот, теперь не знаем. Приходится уводить скот далеко отсюда», — отметил Бахытжан Байдосов, житель села Пионер.

Как выяснилось, на жамбылских пастбищах поселилась марокканская саранча. Обычно так стремительно она размножается из-за дождливой весны. Вредители с экзотическим названием опасны своей неразборчивостью: уничтожают все подряд. Если саранча окрепнет, увеличится в количестве и встанет на крыло, то спасать будет уже просто нечего. Совсем близко посевные поля, а за ними аул.

Саранча в этой местности господствует уже месяц. Она передвигается довольно быстро и поедает на своем пути абсолютно всю зелень. Крестьяне боятся, что такими темпами саранча доберется до полей с пшеницей. До них отсюда осталось всего 10 километров.

А вот войну насекомым объявили совсем недавно. Сначала выясняли вид саранчи, потом разыгрывали тендер. К этому времени часть уже потравили, но скопления «марокканок» появляются вновь.

«Мы начали действовать с 5 мая. Сигнал поступил в апреле. Стали изучать: какая особь, как с ней бороться. Сейчас используем кишечно-контактный способ борьбы. Яд сеется на траву, они едят и погибают. Конечно, в этом году саранчи больше обычного, потому что дожди всю весну были», — говорит Елеусиз Атамбаев, начальник отдела региональной инспекции Жамбылской области.

Всего по области саранча уже захватила около 7 тысяч гектаров полей. Тем не менее специалисты уверяют: все под контролем. Вредителей травят, а за их количеством ведется неусыпный контроль.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz