newstaraz.kz

 
 

В Запорожье сносят самый большой памятник Ленину на Украине


2016031617293016365_3454645646-430x243
  16.03.2016 NewsTaraz.kz.

Демонтаж памятника проводится в рамках исполнения закона о декоммунизации.


 
 

Памятник Владимиру Ленину, который считается самым большим из оставшихся на Украине монументов советскому деятелю, сносят на одной из центральных площадей Запорожья, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт города 061.ua

В феврале местные СМИ сообщили, что в Запорожье произошла потасовка между сторонниками и противниками сноса памятника Ленину, одна из участниц конфликта была госпитализирована с подозрением на перелом ноги.

«В Запорожье строители подошли к завершающей фазе демонтажа памятника Ленину… Подготовка к сносу памятника стартовала еще в субботу — тогда Ленина оградили забором. В понедельник вокруг него установили строительные леса, во вторник убрали буквы, а теперь раздели и готовят к демонтажу самой скульптуры», — сообщается на сайте.

Согласно сообщению, в ходе демонтажа в сквере возле монумента произошел взрыв, территорию оцепили полицейские, «по их словам, в сквере был найден взрывоопасный предмет и его только что обезвредили». По информации интернет-ресурса, за сносом наблюдают около 200 человек, студентов Запорожского национального университета отпустили с занятий, чтобы они могли присутствовать при демонтаже.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Украинский Институт национальной памяти, в свою очередь, опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации» и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.

Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки и убрать неточности.

Фото: inforesist.org


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz