newstaraz.kz

 
 

В Южном Казахстане выросло число мошенников


2015122701140668494_vlcsnap-00109-640x360
  27.12.2015 NewsTaraz.kz.

Мошенники обладают хорошими коммуникативными качествами, отмечают прокуроры.

За 11 месяцев уходящего года в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 5 336 заявлений и сообщений о фактах мошенничества, сообщает Otyrar.kz.
Наиболее распространенные виды мошенничества в Шымкенте — это банальное получение денег в долг без залоговых или документально оформленных обязательств, обман посредством телефона, лжесодействие в получении банковского кредита. Отмечается и активизация деятельности в Шымкенте финансовых пирамид. На брифинге в областном акимате представители прокуратуры и полиции рассказали об этом и других методах современных Остапов Бендеров.
Полиция и прокуратура констатируют: количество мошеннических схем растет во всех регионах страны. Однако южане со свойственной им предприимчивостью оказались здесь даже не на первом месте. Но все равно в Южно-Казахстанской области, по сравнению с прошлым годом, количество зарегистрированных фактов мошенничества увеличилось почти на 3%.
«Анализ показал, что росту преступлений в виде мошенничества способствовали такие факторы, как введение новой модели уголовного процесса, регистрация в Едином реестре досудебного расследования фактов, изначально имеющих признаки гражданско-правовых отношений, регистрация прошлогодних фактов ввиду активизации праворазъяснительной и профилактической работы», — сообщил Бауыржан Бердибеков, начальник второго управления прокуратуры ЮКО.
Мошенники обладают хорошими коммуникативными качествами, отмечают прокуроры. Они умеют вступить в контакт с незнакомцем, вызвать доверие или сочувствие уже в первые минуты знакомства. В то же время жертвами мошенников, как правило, становятся люди с невысокой юридической грамотностью, но стремящиеся к быстрому и легкому обогащению.
«Недавно в Шымкенте предотвращена деятельность очередной финансовой пирамиды, — рассказал начальник следственного управления ДВД ЮКО Нуриддин Дауылбаев. — Там человек должен был заплатить 50 тысяч тенге. Когда он приводил еще пять таких же желающих отдать деньги, то получал наличными 100 тысяч. Фирма ничего не производила. Таких участников сейчас уже выявлено 18 человек. Задержан организатор, проводится разбирательство».
Полиция и прокуратура напоминают, что в случае с мошенничеством лучшей мерой противодействия и профилактики является бдительность и осторожность самих граждан.
Автор: Данил Шемратов
Фото otyrar.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz