newstaraz.kz

 
 

В Японии назвали историческим событием планируемую поездку Обамы в Хиросиму


В Японии назвали историческим событием планируемую поездку Обамы в Хиросиму
  11.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото из открытых источников
Поездка президента США в пострадавший от американской атомной бомбардировки город запланирована на 27 мая.

Правительство Японии считает историческим событием предстоящую поездку президента США Барака Обамы в Хиросиму, передает ТАСС. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга.

«Поездка президента Обамы в Хиросиму предоставит крайне важный исторический шанс для развертывания международного движения за мир без ядерного оружия», — сказал Суга, отметив, что сейчас согласовываются детали этого визита. «Мы хотели бы проработать с американской стороной конкретные мероприятия», — указал он, не исключив возможность встречи с теми, кто непосредственно пострадал от американской атомной бомбардировки.

В то же время генсек кабинета отверг предположения о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ может в ответ на поездку Обамы в Хиросиму посетить базу ВМС США Перл-Харбор на Гавайских островах. 7 декабря 1941 года японский императорский флот нанес внезапный удар по этому объекту, что привело к началу тихоокеанской кампании Второй мировой войны.

Тогда были потоплены семь американских военных кораблей, включая четыре линкора. Еще восемь кораблей получили серьезные повреждения, погибли более 2,4 тысячи человек. Японская сторона потеряла 29 самолетов и 55 человек убитыми.

Абэ 10 мая объявил, что вместе с Обамой посетит Хиросиму 27 мая после окончания саммита «семерки», который пройдет в природном заповеднике Исэ-Сима. Самым высокопоставленным официальным лицом США, к настоящему моменту посетившим Хиросиму, была Нэнси Пелоси, занимавшая тогда — в 2008 году — пост спикера палаты представителей Конгресса США.

В апреле нынешнего года в парке Мира в Хиросиме впервые в истории побывал госсекретарь США Джон Керри. После своего визита он признался, что «никогда не забудет то, что он там увидел». От взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 684 человека.

Напомним, о поездке президента США в Японию стало известно 10 мая. Ожидается, что американский лидер посетит Хиросиму и Нагасаки. Таким образом, Обама станет первым действующим президентом США, который побывает в Хиросиме.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz