newstaraz.kz

 
 

В вузах Алматы принимали гостей из столицы во главе с Даригой Назарбаевой


2016011500181211970_vuz
  15.01.2016 NewsTaraz.kz.

Алматинские вузы сегодня принимали гостей из Астаны. Народные избранники во главе с вице-премьером Даригой Назарбаевой решили лично узнать о качестве отечественного высшего образования.

Ректоры и деканы крупнейших вузов страны хвалились достижениям своих учебных заведений и неохотно рассказывали о существующих проблемах. Депутаты и представители правительства не стеснялись задавать острых вопросов, сообщает КТК.

Сразу ясно: к этой встрече в одном из самых престижных вузов страны готовились не одну неделю. Гостью из Астаны встречают с букетом цветов и ведут в лучший зал лучшего корпуса, чтобы говорить о насущном: успехах и трудностях.

— Получение разрешений на работу для данных преподавателей занимает столько времени, что мы не успеваем нанимать их на работу.

— Это также уже сделано.

Если одни вопросы вице-премьеру удаётся решить на месте, то другие требуют времени. Это вещи, о которых постоянно говорит президент и на что направлены главные реформы последнего времени: повышение качества образования, искоренение коррупции и введение обучения сразу на трёх языках – казахском, русском и английском. За хорошим образованием, уверена Дарига Назарбаева – будущее. Особенно важно это сейчас — в непростой экономической ситуации.

Дарига Назарбаева, заместитель премьер-министра РК:

— Естественно, есть мировой кризис. Спад цен на нефть. Никто не знает, как долго это будет продолжаться. Но основная цель, которая была отмечена нашим президентом – это образование. Таким образом, мы не должны останавливаться в нашем движении в развитии системы образования.

Через несколько часов депутаты и представители правительства уже в медицинском университете. Там заверили: у преподавателей высокая зарплата, выпускники быстро находят работу, а качество образования так и вообще – одно из лучших в стране. Правда, столичных гостей интересовали не столько успехи, сколько проблемы.

— Мы собрались здесь, приехали, нам хотелось бы всё-таки услышать больше о проблемах, какие есть.

Ну а проблемы во многих вузах очень похожи. Покупку знаний (а точнее зачётов, экзаменов и дипломов) Дарига Назарбаева считает одной из самых серьёзных. Правда, её заверили: такое у будущих медиков не практикуется.

— Коррупции нет у вас?

— Нет коррупции.

— Не продаёте зачёты, экзамены?

— Что вы, что вы…

— Точно?

— Точно.

— Тогда откуда плохие врачи берутся?

Говорили на встречах с ректорами и о поиске зарубежных партнёров для национальных вузов. Так у наших студентов появится больше возможностей для участия в международных программах и проектах, а качество отечественного образования станет выше.

Юлия Яскевич.


Фото: кадр из видео.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz