newstaraz.kz

 
 

В восковых печатях средневековых европейских королей нашли их волосы (фото)


  28.02.2016 NewsTaraz.kz.

Несколько лет назад Аньес Прево (Agnès Prévost), сотрудница отдела реставрации печатей при Национальном архиве Франции, готовила Королевские печати Меровингов к выставке в Венеции.

В процессе осмотра печати короля Хильдеберта III она заметила нечто странное: в воске будто застряли посторонние волокна.

В восковых печатях средневековых европейских королей нашли их волосы (фото)Фото vesti.ru

Похожие волокна, смешанные с воском, Прево обнаружила и при осмотре печати самого знаменитого короля франков, Карла Великого из династии Каролингов. Ее любопытство в сочетании с электронным микроскопом принесло неожиданный результат: волокна оказались органическим материалом, иными словами – человеческими волосами.

“Волосы не могли попасть в воск случайно, их было слишком много! Напрашивался лишь один вывод: их смешали с воском намеренно”, — говорит Аньес Прево.

Свое открытие Прево сделала еще в 2007 году, положив начало большому расследованию с участием историков и судмедэкспертов.

В восковых печатях средневековых европейских королей нашли их волосы (фото)

Архивист Мария-Аделаида Ньелен (Marie-Adélaïde Nielen) изучила 50 манускриптов эпохи Меровингов и Капетингов, на которых сохранились королевские восковые печати. Она обнаружила, что 11 из 50 печатей имеют ту же особенность: к воску были подмешаны волосы, темные и светлые.

Результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством Филиппа Шарлье, были опубликованы в журнале Forensic Science, Medicine and Pathology, а для широкой аудитории их “перевел” научно-популярный журнал Sciences et Avenir.

В опубликованном исследовании приводятся результаты анализа первых 11 печатей из 20, переданных Шарлье для изучения. Вывод ученых – “в воске шести из 11 изученных печатей обнаружены человеческие волосы, с большой вероятностью принадлежащие королям из династий Меровингов и Капетингов, а именно: Хильдеберту III, Хильперику II, Пипину Короткому, Карлу Великому, Карломану и Пипину Аквитанскому. Примеси иного происхождения, такие как шерсть животных, присутствуют только в поддельных или восстановленных печатях”.

В восковых печатях средневековых европейских королей нашли их волосы (фото)

Волосы были обнаружены в печатях, скрепляющих документы Теодориха III (30 июня 679 года), его сына Хильдеберта III (между 695 и 697 годами) и Хильперика II (март 716 года) – все они представители династии Меровингов, пресекшейся в 751 году. Историков особо заинтересовало то, что традиция вовсе не исчезла после смены династий, волосы были обнаружены и в печатях первых Каролингов – Пипина Короткого и его сыновей, Карла Великого и Карломана.

Пожалуй, самый необычный вывод из проведенного исследования сделала Аньес Прево, по инициативе которой всё и началось. Она считает, что обычай использовать волосы в символических целях мог просуществовать до XV века.

“В XIX веке в архивах округа Риом был найден интересный документ. Считается, что это воззвание к жителям, написанное Жанной д’Арк в 1429 году. На документе сохранилась красная восковая печать с отпечатком пальца и фрагментом человеческого волоса”, — рассказала Аньес Прево.

Если окажется, что волос принадлежит Жанне д’Арк (от которой, как известно, не осталось ничего), это открытие затмит все королевские волосы Меровингов и Капетингов, вместе взятые.

Источник: Вести.Ru

(Просмотры 1 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 28974  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz