newstaraz.kz

 
 

В ВКО застигнутый непогодой чабан погиб от удара молнии


12498743-0d33-4da9-ad5c-981cdfe37f49
  30.05.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото
Подобный случай в этой местности произошел месяц назад.

30 мая в сельском округе Кенгирбай би на зимовке Караой во время грозы электрический заряд ударил пасшего скот чабана. 65-летний мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью, передает Today.kz со ссылкой на Департамент по ЧС Восточно-Казахстанской области.

По данным спасателей, это уже второй подобный случай за два месяца. В апреле в том же Абайском районе от удара молнии скончалась лошадь, а находившийся с ней рядом человек выжил, получив термические ожоги.

Спасатели напоминают, что сезон гроз в Восточном Казахстане начинается с апреля и длится до октября. В этот период в грозу рекомендуется оставаться дома. Если же ненастная погода разбушевалась, когда человек находится где-то в пути или на открытой местности, необходимо принять меры безопасности.

«Рекомендуется слезть с лошади, сесть в канаву или яму и принять позу эмбриона. Необходимо проверить, не наполняется ли водой яма или канава. Под деревьями прятаться нежелательно, так как молния в первую очередь направляет свое действие на высокие предметы. Особенно опасно стоять под такими деревьями, как дуб, сосна, тополь, ель», — обращают внимание в ДЧС.

Также спасатели рекомендуют не спешить и выходить из укрытия сразу после дождя, так как опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром.

«Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука равна примерно 344 метрам в секунду, то есть за три секунды звук проходит примерно один километр. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам и нужно искать укрытие. Если гром гремит сразу же — значит, вы находитесь под грозовым облаком», — объяснили спасатели

Также спасатели напомнили правила оказания помощи пострадавшему.

«Если вы увидели, как человека ударила молния, не бойтесь подойти к нему и оказать ему помощь. Человеческое тело не может удерживать электрический заряд. Есть распространенное заблуждение, что пораженного молнией необходимо на несколько минут закопать в землю, после чего электрический заряд из него выйдет. Это ошибочное мнение, такие действия лишь ухудшали состояние пострадавшего и ускоряли его смерть», — сообщили в ведомстве.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz