newstaraz.kz

 
 

В ВКО вынесен приговор судебному исполнителю — взяточнику


2016090511021762261_d111ca5e799434dabf7131956fd287fa
  05.09.2016 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта crimerussia.ru

Нечистый на руку служащий потребовал деньги за ускорение снятия ограничений на выезд из страны и намеревался положить в собственный карман сумму, предназначенную государству.

Еще в 2008 году в Жанасемейский территориальный отдел департамента юстиции Восточно-Казахстанской области поступил исполнительный лист о взыскании задолженности в пользу ипотечной компании. Мужчина в течение нескольких лет не выплачивал банку сумму, взятую в кредит для приобретения квартиры. Но в этом году он решил уехать из страны, а так как должнику выезд был запрещен, он погасил сразу всю сумму долга – 3 млн 90 тыс тенге. Он пришел в территориальный отдел департамента юстиции за получением постановления об отсутствия долга, но там старший судебный исполнитель Галымжан Дюсегулов сообщил, что необходимо выплатить дополнительную сумму, передает BNews.kz.

«В соответствии с законом для снятия ограничения на выезд за пределы РК необходима оплата исполнительской санкции в размере 10 процентов от общей суммы погашенной задолженности. В данном случае это 309 тысяч тенге. И эти средства должны были пойти в доход государства. Но старший судебный исполнитель Дюсегулов потребовал у должника 160 тысяч тенге за ускоренное снятие ограничения без фактической оплаты исполнительской санкции», — пояснили в пресс-службе суда №2 Восточно-Казахстанской области.

В суде отметили, что на самом деле процедура выплаты исполнительской санкции не нуждалась в ускорении – как только должник перечисляет необходимую сумму, он получает на руки документ об отсутствии долгов.

5 августа 2016 года старший судебный исполнитель был задержан за получение взятки. Было возбуждено уголовное дело по ст. 366 ч.2 Уголовного кодекса РК (получение взятки в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия/бездействие) и в порядке ускоренного досудебного производства передано в суд. Спустя ровно месяц состоялось итоговое судебное заседание.

«Он признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — сообщил судья суда № 2 Восточно-Казахстанской области Тулеген Султанов.

Отметим, 29-летиний служащий проработал в органах юстиции с 2011 года, и всего за два месяца до совершения коррупционного преступления был назначен старшим судебным исполнителем Жанасемейского территориального отдела ДО по ВКО. Сразу же после оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

Алла Радченко

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz