newstaraz.kz

 
 

В Уральске отец хочет отдать почку больной дочери, но у семьи нет денег на операцию


В Уральске отец хочет отдать почку больной дочери, но у семьи нет денег на операцию
  23.04.2016 NewsTaraz.kz.

Юная Альбина из Уральска живет с искусственной почкой, через которую каждые 6 часов нужно пропускать специальную жидкость – диализ.

Подросток безвылазно сидит в четырех стенах. Чтобы изменить жизнь девочки, отец решил отдать ей свою почку. Но у семьи нет денег на такую операцию.

Фотоисторию о семье Дюсембеевых подготовили корреспонденты «Уральской недели».

Большой дом в селе Переметное. Его Мырзагалий Дюсембеев с любовью строил для своей большой семьи – жены, старшего сына Алтынбека и младших-двойняшек – Аскарбека и Альбины.

Радушный хозяин встречает журналистов у входа. Во дворе дома — аккуратная бетонная дорожка, ряды плодовых деревьев, цветники, небольшая теплица из старых застекленных рам.

Заболела, и рядом был папа, а не мама

Альбина рассказала, что ее болезнь обнаружилась три года назад – примерно в феврале 2013 года на уроке физкультуры девочка почувствовала недомогание и резко упала в обморок.

Отец повел девочку в больницу, ей назначили анализы и … выявили хроническую почечную недостаточность. С тех пор отеки ног, лица, тела стали постоянными спутниками Альбины. Девочка начала часто температурить, простывать.

«Каждые два месяца мы с дочкой проходили анализы, лежали в областной больнице, — вспоминает Мырзагалий. – Чтобы не стеснять других детей и их мам, я всегда просил предоставить нам с ней отдельную палату, бывало, что и до скандала доходил. Изучил все антибиотики, что ей давали, все дозировки лекарств».

Мырзагалий растит детей один. В 2009 году он развелся с женой-алкоголичкой. На суде дети сказали, что останутся с папой. Сейчас мама изредка навещает ребят.

Несмотря на отсутствие взрослой женщины в доме, хозяйство семьи в идеальном порядке. Все четверо — отец и трое детей — справляются с домашними делами на ура. Раньше готовил папа, а теперь это делает сама Альбина. Ей помогают и мальчишки: сами пекут пирожки и пироги с мясом.

«Хочу помогать другим преодолевать боль»

В этом году у Альбины выпускной. Девочка хочет поступить в медколледж и стать медсестрой, чтобы также помогать людям, как помогают ей.

На вопрос, часто ли ей бывает больно, журналист получает мужественный ответ.

«Больно было только в прошлом году, в декабре, когда мне прошивали живот, делали операцию по вживлению искусственной почки, а остальное – терпимо», — одними губами улыбается Альбина.

Из-за этого  аппарата искусственной почки Альбина никуда не может выйти. Каждые 6 часов через него вливают перитониальный диализ. На улицу ей нельзя – если переохладится, сразу начинает температурить, в школу ходить тоже никак. Учителя сами приходят домой к Дюсембеевым.

В прошлом году врачи посоветовали Дюсембеевым найти для девочки донора почки. Через Интернет они нашли одного добровольца в городе Актобе, но тот запросил за орган 50 тысяч долларов. Таких денег у Дюсембеевых нет.

 

В феврале 2016 года врачи подсказали Мырзагалию, что он может стать для своей дочки донором сам, но, при этом получит… инвалидность.

Мырзагалий — строитель,  у него есть свое ИП. Он строит дома, делает капитальные ремонты.

«Еще в прошлом году я начал строить баню, чтобы на этом зарабатывать. Думал, если почку дочке отдам, буду на инвалидности у бани сидеть, билеты в парилку продавать. Только чуток не рассчитал… Альбине летом плохо было, и осенью мы с ней постоянно по больницам мотались, к операции готовились. Нужной суммы, чтобы баню свою достроить, не смог накопить…», — рассказал мужчина.

«Я для детей и отец, и мать»

За месяц Альбине приходится вливать в аппарат искусственной почки до 250 литров этой самой диализной жидкости (!) Ее бесплатно выдают Дюсембеевым в областном диализном центре.

По словам Мырзагалия, первые годы после развода он не подпускал бывшую жену к дому. А потом увидел, что дочка страдает без матери.

«Пацаны без неё могут, а девочка – нет. Сейчас приходит иногда к нам в дом, гостинцы Альбине приносит. Дочка рада, а я в этот момент стараюсь просто из дома уйти».

Однажды мужчина попытался привести в дом новую женщину, хозяйку и мать. Но дети не приняли ее.

«Приеду домой, дети сидят по углам обиженные, а моя женщина ходит по кухне раздражённая. Тогда я понял, что так жить не хочу. Решил поставить крест на своей личной жизни. Несколько лет уже для своих детей я и отец, и мать».

Решение отца отдать почку Альбине другие дети восприняли нормально. Мырзагалий признается, что готов сделать то же самое для всех своих отпрысков.

Старший сын — Алтынбек — закончил строительный техникум, теперь заочно поступил в Саратовский университет на инженера-землеустроителя. Сначала за него платил отец, теперь уже он сам работает, самостоятельно за себя платит. Занимается греко-римской борьбой, был чемпионом области в школе.

Младший, Алтынбек, учится на фермера, играет на гитаре, пишет песни. На первую гитару заработал, помогая отцу на стройке.

» У тебя есть какие-то мысли по поводу того, что отец решил отдать свою почку Альбине?», – спрашивает журналист Аскарбека.

«А какие тут могут быть мысли? – вопросом на вопрос отвечает парнишка. – 17 миллионов, чтобы купить почку Альбине, у нас нет. Я уже сам устал смотреть, как она мучается, когда эта жидкость ей в живот заливается… А ей самой вообще, думаю, все это неприятно. Глупо, думаю, говорить, нужно это делать или нет. Альбинку же нельзя отодвинуть как вещь. Ей нужна наша помощь, мы все вместе и ей, и отцу будем помогать».

Иногда думаю, какое счастье, что у меня есть дочка

Уже из спальни девочки он зовет нас посмотреть ее комнату. Устало улыбаясь, Альбина сидит на кровати. Отец присаживается к ней и гладит по волосам.

«Иногда думаю, какое счастье, что у меня есть дочка. Она меня всегда спросит, покушал ли я, болею ли, или здоров, обнимет, поцелует (глава семейства целует девочку в висок). Иногда прижму ее голову к себе, вдохну запах и думаю: почему бог дал моему ребенку такое испытание? Она же моя куколка, так хочется, чтобы у нее было крепкое здоровье», –говорит он.

Если вы хотите помочь Альбине и Мырзагалию Дюсембиевым, звоните по тел. 87770617502 – это номер самого Мырзагалия, или же 87027234511 (менеджер благотворительного фонда «Жулдыз»).

Автор: Людмила Калашникова, фото: Рауль Упоров



(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz