newstaraz.kz

 
 

В Турции начнется судебный процесс над предполагаемым убийцей пилота Су-24


2016062711072893886_xw_1236436
  27.06.2016 NewsTaraz.kz.

Он сам признавался в убийстве российского лётчика Олега Пешкова — пилота Су-24, сбитого турками над Сирией 24-го ноября прошлого года.

Судебный процесс над гражданином Турции Альпарсланом Челиком, обвиняемым в незаконном хранении и ношении оружия, с которого ранее были сняты обвинения в убийстве российского пилота Олега Пешкова, начнется в городе Измир на западе Турции в понедельник, сообщает РИА Новости.

Турецкий истребитель 24 ноября 2015 года сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, Пешкова после катапультирования расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Челик. В начале апреля его арестовали в Измире по обвинению в незаконном ношении оружия. В ходе следствия он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это.

Челик предстанет перед судом в составе группы из семи задержанных вместе с ним людей, которым предъявлены аналогичные обвинения после того, как у них были изъяты автоматы Калашникова, ружья и пистолеты. Как сообщил ранее РИА Новости адвокат Мурат Устюндаг, Челику грозит от пяти до восьми лет лишения свободы, если суд признает его виновным в незаконном хранении оружия. Сам Челик эти обвинения не признает, утверждая, что оружие принадлежит не ему, а задержанным вместе с ним людям, которые ранее также воевали в Сирии.

Как заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, решение прокуратуры Турции по делу Челика, с которого были сняты обвинения в убийстве российского пилота, вызывает серьезную озабоченность. «В принципе создается такое ощущение, что турецкое правосудие целенаправленно пытается, стремиться всячески «замотать» ситуацию с арестом Челика и вообще ведет дело к тому, что задержание такого рядового уголовника не имеет ничего общего с трагедией 24 ноября, и всячески замалчивается истинная роль задержанного в причастности к убийству Олега Пешкова», — сказала она.

Она вновь призвала турецкие власти предпринять исчерпывающие меры для поиска и привлечения к ответственности за совершенное преступление всех виновных в гибели российского пилота, включая не только Челика, но и остальных участвовавших в убийстве боевиков, находившихся у него в прямом подчинении. По словам Захаровой, российская сторона будет держать эту тему на особом контроле.

В воскресенье турецкие СМИ сообщили, что Челику могут быть предъявлены обвинения в причастности к гибели другого российского военного — морского пехотинца Александра Позынича — в результате обстрела боевиками вертолета Ми-8, участвовавшего в поисковой операции на месте крушения Су-24. Адвокат Челика эту информацию РИА Новости не подтвердил. «Официальной информации от прокуратуры я по этому поводу не получал. Но в любом случае суд над Челиком, который начнется в понедельник, будет рассматривать только обвинения в незаконном ношении и хранения оружия, предъявленные моему клиенту», — сообщил Устюндаг.

Фото с сайта vesti.ru
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz