newstaraz.kz

 
 

В Туркестане уникальная древняя цитадель разрушается из-за картонной крыши (фото)


pogudx46bge587hmp.42ec1bf8
  18.05.2016 NewsTaraz.kz.
Картонный купол над цитаделью. Фото: tvk-uko.kz

Древнейшему памятнику Туркестана – цитадели города Ясы – грозит разрушение из-за талых и дождевых вод. Наспех сделанное из картона перекрытие не защищает от ливней, а огромные лужи подмывают основания стен.

Этот архитектурный памятник находится рядом с мавзолеем Ходжи Ахмета Яссави, передает телеканал «TVK». Реставрацию уникального исторического объекта пришлось прекратить, из-за чего археологи оставили его в наспех сооруженных перекрытиях.

По информации специалистов, которые сделали эти шокирующие фотографии, купол над открытым памятником культуры был сделан из картона еще в 2014 году, теперь почти разрушен и порван.

Проект сохранения цитадели разработали специалисты Гособъединения «Казреставрация», но проект консервации и музеефикации уникальных архитектурных памятников едва начав осуществляться, был свернут из-за нехватки средств. Реставраторы в спешке покрыли металлический каркас перекрытия листами картона и присыпали грунтом ее основание.

В первую же зиму картон стал рваться и пропускать воду, а закрытое со всех сторон основание памятника создало под куполом нечто вроде парника.

Катастрофической ситуация стала в обильные на дожди зиму и весну этого года. Огромные лужи подмывают основания многотонных пахсовых стен, вода подтапливает древний замок.

По словам начальника Туркестанской археологической экспедиции института археологии МОН РК Ербулата Смагулова, не доведенное до логического конца дело консервации обернулось угрозой полного уничтожения памятника.

«Чтобы не потерять окончательно уникальный памятник древней культуры, я обращаюсь во все возможные инстанции и прошу в срочном порядке предпринять меры для полной реализации разработанного в 2014 году проекта консервации и музеефикации данного объекта, и передачи его в ведение Музея-заповедника «Азрет Султан», — говорит он.

По словам ученого, уже сейчас необходимо обеспечить всестороннюю вентиляцию древних сырцовых архитектурных конструкций путем демонтажа нижней части, пришедшего в негодность перекрытия.

«И совершенно необходимо провести срочные работы по организации отвода дождевых вод от стен древней цитадели», — просит Смагулов.

Цитадель – это предшественник древнего Туркестана ее возраст относится к рубежу новой эры. И, по словам ученых, это самый древний замок, обнаруженный в Казахстане. Он имеет необычную крестовидную форму, вокруг в виде шестиугольника возведены крепостные стены высотой более 6 метров.

Смагулов сравнивает произошедшее с катастрофой в охваченной войной Сирии, где уничтожаются объекты культуры.

«Если вы подумали, что на фото отображены реалии из охваченной войной Сирии или из Сектора Газа, то вы ошиблись. Так на территории Государственного музея Азрет Султан с помощью колючей проволоки и железных заборов защищают от посетителей уникальный историко-культурный памятник — древнюю цитадель города Ясы, который, как известно, был предтечей средневекового города Туркестана», — с сожалением говорит он.

По словам Смагулова, в высохшем состоянии пахса имеет высокие прочностные качества. А лужи и целые озера внутри памятника образовались из-за многочисленных дыр во временном перекрытии. Тогда же не был решены практические вопросы отвода поверхностных дождевых и талых вод.

«В нынешнем состоянии временный навес не решает задач защиты памятника от воды, и более того, он стал разрушительным фактором! Он препятствует быстрому высыханию отсыревших конструкций под воздействием естественных факторов – солнца и ветра»,- возмущается ученый.

Меж тем уникальная сохранности и древность постройки обеспечили ему включение в число туристических объектов посещения гостями ЭКСПО 2017.

Фото: tvk-uko.kz



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz