newstaraz.kz

 
 

В центре Усть-Каменогорска, в заброшенном русле реки Казанки вода приобрела красный цвет


64302-preview-image
  25.10.2015 NewsTaraz.kz.

Река в Усть-Каменогорске окрасилась в красный цвет

Напуганные горожане винили в этом марсиан и ядохимикаты.

В центре Усть-Каменогорска, в заброшенном русле реки Казанки вода приобрела красный цвет, передает Kazpravda.kz со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан».

Небольшое болотце размером 30 на 15 метров в старице реки поменяло цвет три дня назад, что сильно напугало горожан.

В социальных сетях местные жители высказывали самые различные версии случившегося – от нашествия марсиан до сброса неизвестных ядохимикатов.

Экологи выяснили причину необычного окраса. Оказалось, что заболоченную воду «покрасили» простейшие микроорганизмы рода Хроматикус, так называемые «пурпурные серобактерии».

«Фактор химического загрязнения был исключен, специалистами-экологами был произведен дополнительный забор проб. Лаборатория РГП «Казгидромет», в которую мы обратились за помощью в проведении столь специфического анализа, определила наличие в пробах простейших микроорганизмов рода Хроматикус, так называемые пурпурные серобактерии, которые нередко образуют налеты, окрашенные во всевозможные оттенки красного цвета – от нежно-розового, который мы наблюдаем, до темно-красного. Этот вид бактерий развивается при избытке сероводорода и недостатке кислорода в водоеме», – пояснила главный специалист отдела лабораторно-аналитического контроля областного департамента экологии Елена Филиппова.

Специалисты успокаивают жителей, говоря, что этот вид бактерий не опасен для здоровья человека, более того, он является важным участником процесса очистки водоемов от неорганических загрязнений. Бактерии применяются для очистки сточных вод от сероводорода, тем самым препятствуя его утечке в окружающую среду.

Красным озеро будет лишь до холодов, в мороз бактерии погибнут.

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz