newstaraz.kz

 
 

В Таразе, в караван-сарае Торткуль, торжественно встретили пешую караванную экспедицию


20151007005159
  07.10.2015 NewsTaraz.kz.

Караван верблюдов из китайского города Сиань остановился в караван-сарае Тараза VI-VII вв. (ФОТО)

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — В Таразе, в караван-сарае Торткуль, торжественно встретили пешую караванную экспедицию, которая более года шла по маршруту Великого Шелкового пути из китайского города Сиань к началу празднования 550-летнего юбилея казахской государственности.

Напомним, в сентябре 2014 года из Китая по древним торговым путям отправился караван дружбы и сотрудничества «Китай — Казахстан: чайная культура Великого Шелкового пути» в поддержку идеи о создании экономического пояса Шелкового пути. В караване 55 верблюдов — эта цифра олицетворяет 550-летие установления Казахского ханства. Более ста караванщиков облачены в одежды эпохи династии Тан, стражники вооружены старинными пиками. Караван привез ценный диянский плиточный лечебный чай фуца, выращиваемый в провинции Шэньси.

Инициировали путешествие длиной более 7 тыс. км Ассоциация дунган Казахстана и китайская компания «И-Зе Фуца» (Сиань).

«Для меня большая честь участвовать в торжествах по случаю 550-летия Казахского ханства, — сказал в своем выступлении президент компании «И-Зе Фуца» Ма Хын Гон. — Я искренне желаю Президенту и народу Казахстана счастья, здоровья. Уверен, что мероприятие по возрождению Великого Шелкового пути достигнет поставленных целей возобновления торгово-экономического коридора сотрудничества наших стран, укрепит прочные, взаимовыгодные и добрососедские отношения между Казахстаном и Китаем».

Среди встречавших караван были жители города, ветераны, молодежь, представители местной власти, этнокультурных объединений и широкой общественности Тараза.

Как и более тысячи лет назад караван-сарай Торткуль заполнился старинными повозками, верблюдами, лошадьми и погонщиками в колоритных костюмах китайской эпохи Тан. Здесь же установили казахский алтыбакан, организовали выставку изделий народного творчества и современного искусства национальной тематики. На сцене выступили фольклорно-этнографические ансамбли этнокультурных объединений области. Бурные рукоплескания вызвал зажигательный танец китайских погонщиков под национальные барабаны.

Расположенный на западной окраине областного центра караван-сарай Торткуль раскопан в 2008 году специалистами Института археологии им. А.-Х. Маргулана. На площади в 80 кв. м обнаружились остатки караван-сарая VI-VII вв. с гостиницей, банями и инфраструктурой, сопутствовавшей караван-сараям той эпохи. Проведенная в 2010 году реконструкция обошлась казне в 97 млн. тенге — возведены 5-метровые стены, воссоздан внутренний интерьер. Сегодня Торткуль — туристический объект, готовый встречать туристов. В дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Жамбылской области отмечают, что в Таразе имеется около 20 древних караван-сараев. Ведь Тараз некогда служил важным звеном Великого Шелкового пути, и здесь, кроме развитых искусств и ремесел, находилась также своеобразная перевалочная база для купцов, курсировавших по Великому Шелковому пути.

null

nullnullnullnullnullnull

nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnull

Автор: Скрипник Галина

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz